Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua embotellada comercializada de manera informal en el cantón Huaquillas - Scaffy Vivero, José David; Cajamarca Pérez, Jhonny Fernando (My University, 2024)
Water is an important element in maintaining the health of all living beings. In recent years, there has been a significant increase in the consumption of bottled water, so the question of whether the water sold daily is harmless and safe for the consumer is valid and needs an answer. To ensure safety, water must meet certain quality parameters that optimally mitigate deficiencies that could cause some type of disease, especially gastrointestinal ones. This study analyzes the physicochemical and microbiological quality of 4 brands of bottled water that are sold informally in the Milton Reyes parish belonging to the Huaquillas canton. This research arises from the concern for safety and public health, given the widespread consumption of bottled water in the region and the need for its consumption. To do so, based on the NTE INEN-2200, a careful study was carried out, detailing each physicochemical and microbiological parameter that bottled water sold in Ecuador must meet. Within the physicochemical analyses, parameters such as color, pH, turbidity, residual free chlorine, total dissolved solids and total hardness were evaluated. The results showed that some of the samples did not meet the established standards, presenting high levels of residual free chlorine and turbidity, which could imply a risk to the health of consumers. Regarding the microbiological analysis, the presence or absence of E. coli and P. aeruginosa was determined, where it was shown that several of the samples presented E. coli, which implies questions in the disinfection and processing measures during packaging and marketing. It is concluded that a certain percentage of the bottles of water sold informally in the Milton Reyes parish of the Huaquillas canton do not meet the necessary quality standards that guarantee consumer safety.
El agua es un elemento importante en el mantenimiento de la salud de todos los seres vivos. En los últimos años, se ha evidenciado un incremento significativo en el consumo de agua embotellada, por lo que la cuestión de si el agua que se comercializa diariamente es inocua y segura para el consumidor es válida y necesita una respuesta. Para garantizar la inocuidad, el agua debe de cumplir ciertos parámetros de calidad que mitiguen hasta el punto óptimo las deficiencias que podrían causar algún tipo de enfermedad, de manera especial de tipo gastrointestinal. En el presente estudio se analiza la calidad fisicoquímica y microbiológica de 4 marcas de agua embotellada que se comercializan de manera informal en la parroquia Milton Reyes perteneciente al cantón Huaquillas. Esta investigación surge de la preocupación por la seguridad y la salud pública, dado el consumo generalizado de agua embotellada en la región y la propia necesidad de su consumo. Para ello, con base en la NTE INEN-2200, se realizó un estudio cuidadoso, detallando cada parámetro fisicoquímico y microbiológico que deben cumplir las aguas embotelladas comercializadas en Ecuador. Dentro de los análisis fisicoquímicos se evaluaron parámetros como color, pH, turbidez, cloro libre residual, sólidos totales disueltos y dureza total. Los resultados demostraron que algunas de las muestras no cumplían con los estándares establecidos, presentando niveles elevados de cloro libre residual y turbidez, lo cual podría implicar un riesgo para la salud de los consumidores. En cuanto al análisis microbiológico, se determinó la presencia o ausencia de E. coli y P. aeruginosa , en donde se demostró que varias de las muestras presentaban E. coli, lo que implica cuestionamientos en las medidas de desinfección y procesamiento durante el envasado y comercialización. Se concluye que, cierto porcentaje de las botellas de agua expendidas informalmente en la parroquia Milton Reyes del cantón Huaquillas no cumplen con los estándares de calidad necesarios que garanticen la seguridad del consumidor.
Keywords: AGUA EMBOTELLADA; CALIDAD FISICOQUIMICA; CALIDAD MICROBIOLOGICA; ESTANDAR