Análisis de las obligaciones fiscales de la empresa Piladora y Agro Arroz Don Vásquez propiedad del Ing. Jaime Vásquez García del cantón Arenillas y propuesta de planificación tributaria para el año 2012 - Chalén Suriaga, Rocío del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Planificación tributaria maximiza la utilidad después de los impuestos, empleando una forma de organización societaria que permita disminuir la carga tributaria, por tal motivo se propuso y se desarrolló el tema denominado Análisis de las obligaciones fiscales de la empresa Piladora y Agro Arroz Don Vásquez propiedad del Ing. Jaime Vásquez García del cantón Arenillas y propuesta de planificación tributaria para el año 2012, el cual ofrece al propietario de la empresa una serie de alternativas de organización institucional. El proyecto de investigación fue elaborado en cuatro capítulos que describiré a continuación: Capítulo I.- Problema de la empresa, justificación y los objetivos de la planificación. Capítulo II.- Marco teórico dividido en marco teórico conceptual y contextual. El Conceptual detalla Los tributos y clasificación de los mismos. El Contextual describe la importancia organizacional con la que cuenta la empresa la cual es objeto de estudio del análisis y la metodología. Capítulo III.-Análisis e interpretación de las entrevistas dirigidas al Propietario y personal que labora dentro de la empresa y las encuestas dirigidas a los contadores externos, para luego elaborar las debidas conclusiones y recomendaciones del estudio investigativo. Capítulo IV.- Presenta la propuesta y el plan de acción, así como los resultados esperados y la estrategia de implementación del proyecto.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN FISCAL; POLÍTICA FISCAL; PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA