Uso sistemático de herramientas diagnósticas para determinar la edad gestacional y prevenir las complicaciones maternas fetales en embarazos prolongados - Carrasco Bonilla, Karen Melissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el Embarazo Prolongado se define como el embarazo que llega o supera las 42 semanas (294 días a partir del primer día de la última regla). Este concepto ha sido acogido también por la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (1982) y el Colegio Americano de Ginecólogos y Obstetras (1997). Es frecuente usar como sinónimo el embarazo postérmino como embarazo prolongado. Su condición clínica puede elevar la morbi-mortalidad materno fetal, por lo que es importante diagnosticarlo correctamente. Debido a que existen muchos errores en el cálculo de la edad gestacional, en el diagnostico debemos de basarnos en el dato exacto de la fecha de la última menstruación (FUM), el control prenatal utilizando la ecografía temprana en el primer trimestre de embarazo para determinar correctamente la edad gestacional y la fecha probable de parto, también se valorara examen físico y exámenes de laboratorio. Entre las complicaciones perinatales tenemos: muerte fetal, macrosomía fetal, aspiración de meconio, retraso de crecimiento intrauterino (RCIU), distocia de hombros, oligoammnios, y síndrome de postmadurez y entre las complicaciones maternas tenemos: Parto vaginal instrumentado, desgarro perineal, Corioamnionitis, cesárea primaria, endometritis, desproporción cefalopélvica, desgarro cervical, infección puerperal, hemorragia posparto. El tratamiento del embarazo prolongado dependerá de las condiciones maternas fetales guiándonos por el protocolo del Componente Normativo Materno del Ministerio de Salud Pública del Ecuador.
According to the World Health Organization (WHO) Prolonged Pregnancy is defined as the pregnancy that reaches or exceeds 42 weeks (294 days from the first day of the last period). This concept has also been accepted by the International Federation of Gynecology and Obstetrics (1982) and the American College of Gynecologists and Obstetricians (1997). It is often used as a synonym for post-term pregnancy as a prolonged pregnancy. Its clinical condition may increase maternal-fetal morbi-mortality, so it is important to diagnose it correctly. Because there are many errors in the calculation of gestational age, in the diagnosis we must rely on the exact date of the last menstruation (FUM), the prenatal control using the first ultrasound in the first trimester of pregnancy to determine Correctly the gestational age and the probable date of delivery, physical examination and laboratory tests were also evaluated. Among the perinatal complications we have: fetal death, fetal macrosomia, meconium aspiration, intrauterine growth retardation (IUGR), shoulder dystocia, oligoamnios, and postmaturity síndrome. Maternal complications: Instrumental vaginal delivery, perineal tear, chorioamnionitis, primary cesarean section, endometritis, cephalopelvic disproportion, cervical tear, puerperal infection, postpartum haemorrhage. The treatment of Prolonged Pregnancy will depend on maternal fetal conditions guided by the Protocol of Maternal Normative Component of the Ministry of Public Health of Ecuador.
Keywords: EMBARAZO PROLONGADO; MORBIMORTALIDAD; EDAD GESTACIONAL; DIAGNOSTICO