Nic 8: políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores como herramienta de gestión gerencial. - Lavanda Orozco, Dayanara Mishelle (My University, 2022)
The set of international accounting standards seeks that companies ensure accounting and financial information, i.e., that it reflects reality and above all that it can be understood globally, so that future decisions can be made; however, this research aims to analyze the International Accounting Standard 8 Accounting Policies, Changes in Accounting Estimates and Errors (IAS 8), through the approach of case studies to facilitate understanding, application, proper accounting management and management decision making. In order to comply with the objective of the case, in the methodological context, the research has a qualitative approach, followed by a descriptive level of nature and the use of the analytical method and the use of the bibliographic technique, since information based on documents with scientific relevance and other texts related to the object of study is taken and exposed as a reference, allowing to support all the information presented during the development of this research..
El conjunto de las normas internacionales de contabilidad busca que las empresas aseguren la información contable y financiera, es decir, que la misma sea reflejada a la realidad y sobre todo que pueda ser comprendida a nivel global, para que así, se puedan tomar futuras decisiones; no obstante, la presente investigación puntualiza como objetivo analizar la Norma Internacional de Contabilidad 8 Políticas Contables, Cambios en las Estimaciones Contables y Errores (NIC 8), a través del planteamiento de casos prácticos que permitan facilitar la comprensión, aplicación, correcto manejo contable y la toma de decisiones gerenciales. A fin de dar cumplimiento al objetivo del caso, en el contexto metodológico la investigación tiene un enfoque cualitativo, seguido de un nivel de naturaleza descriptivo y la utilización del método analítico y el uso de la técnica bibliográfica ya que se toma y expone como referencia información basada en documentos con relevancia científica y demás textos afines al objeto de estudio que permitan fundamentar toda la información expuesta durante el desarrollo de esta investigación.
Keywords: NIC 8; POLÍTICAS CONTABLES; ERRORES CONTABLES; ESTIMACIONES CONTABLES