Prevalencia de anemia en parasitosis intestinal y su relación con el grupo socioeconómico, en la Escuela Fiscal Mixta Dr. Luis Poveda Orellana. Parroquia El Progreso. Pasaje. El Oro. 2014. - Morocho Rivera, Ronald Humberto (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
La presente investigación fue observacional, analítica, transversal tipo de diseño no experimental la misma fue realizada en los meses de junio y julio del 2014. El objetivo fue Determinar la prevalencia de anemia en escolares con parasitosis intestinal en la parroquia de El Progreso del cantón Pasaje se estudió 139 estudiantes de la escuela fiscal mixta Dr. “Luis Poveda Orellana” a quienes se le solicito de una a tres muestras para el coproparasitario y quienes tuvieran parasitosis intestinal se les tomara la muestra de sangre para la biometría hemática así como se aplicara la encuesta de estratificación del nivel socioeconómico modificada se demostró una prevalencia de 70,50% de parasitosis intestinal y el 29,50% fue reportado como negativo siendo la ameba histolytica la de mayor presencia el 54,08% fueron varones y el 45,92% fueron mujeres.
This research was observational, analytical, cross-sectional non-experimental design it was made in the months of June and July 2014. The objective was to determine the prevalence of anemia in school children with intestinal parasitosis in the parish of Canton Pasaje El Progreso 139 students of the Fiscal school Dr. "Luis Poveda Orellana" whom I was asked one to three samples for coproparasitario and who had intestinal parasitosis are to take the blood sample for CBC and has studied applied modified survey socioeconomic stratification prevalence of intestinal parasitosis 70.50% and 29.50% was reported as being negative histolytica amoeba the increased presence of the 54.08% they were male and 45.92% was demonstrated They were women.
Keywords: ANEMIA; PARASITOS INTESTINALES; ESCUELA FISCAL MIXTA DR. LUIS POVEDA ORELLANA; PARROQUIA EL PROGRESO - PASAJE