Gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño de las actividades dentro de las empresas comercializadoras de la ciudad de Machala. - Limones Cajamarca, Genesis Pamela; Pindo Murillo, Josselyn Vanessa (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present research project, contains in general what is the management of human talent, with previous investigation of its concept, strategies, functions, contributions and what is considered most important to carry out an organization with efficiency and effectiveness, because, the objective at the moment of being applied is that it serves as a benefit for companies to improve the work performance of their collaborators and likewise, achieve the fulfillment of their daily goals. The research focuses specifically on the trading companies of the city of Machala, with the help of the methods and instruments to collect real data, in the project surveys were applied with the purpose of verifying if the application of human talent management is beneficial. in the job performance of workers. In the same way, it sought to find out if there is a correlation between both variables that ensures positive results for the proper functioning of the trading companies.
El presente proyecto de investigación, contiene en general lo que es la gestión de talento humano, con previa investigación de su concepto, estrategias, funciones, aportes y lo considerado más importante para llevar a cabo una organización con eficiencia y eficacia, debido a que, el objetivo al momento de ser aplicado es que sirva de beneficio para que las empresas mejoren el desempeño laboral de sus colaboradores y así mismo, logren el cumplimiento de sus metas diarias. La investigación se centra específicamente en las empresas comercializadoras de la ciudad de Machala, con la ayuda de los métodos e instrumentos para recolectar datos reales, en el proyecto se aplicó encuestas con el propósito de verificar si la aplicación de la gestión de talento humano resulta beneficiosa en el desempeño laboral de los trabajadores. De la misma forma, buscó encontrar si existe una correlación entre ambas variables que asegure obtener resultados positivos para el buen funcionamiento de las empresas comercializadoras.
Keywords: GESTION DEL TALENTO HUMANO; DESEMPEÑO LABORAL; INCIDENCIA; EMPRESAS