El control de inventario y su efecto en la preparación de los estados financieros de la empresa Megallanta. - Jima Rosales, Johanna Abigail (My University, 2018)
Nowadays large, medium and small companies that are dedicated to the marketing or distribution of different products, focus their commercial operations on the purchase and sale of goods, in this sense they must have an efficient control of their inventories. It is necessary to create different flowcharts that help to carry out the procedures and policies to be used in the different steps from the acquisition, entry to warehouse, storage and exit of inventories, thus avoiding congestion, loss or possible defects of good, as well as documents to be used, excellent control of assets available for sale through the use of indicators that demonstrate the effective movement, circulation or rotation of inventories, this will allow the necessary accounting records that lead to the presentation of financial statements that help shareholders or managers to have the knowledge of the economic and financial situation of the company and take the decisions that are necessary for the development of it. The company Megallanta aims to develop the company in a short time so it has been implementing various processes of inventory control as a necessary measure for the custodian of the resource from which they obtain the liquidity and profitability necessary for optimal decision making and power. maintain its permanence in the market and the sustainable development of the company. Additionally, the implementation and use of internal controls in a sequential manner within the company, minimizes the risks of loss or lack of knowledge of the acquired or sold goods, thus demonstrating the administrative efficiency seeking growth not only nationally but also internationally. This investigation will help to make the decisions due in the different processes from the acquisition until the sale of the same, and to be able to realize and demonstrate how influential the stock account can be, if a correct control of the inventories has not been applied or consists with one, it will be reflected in the preparation of the financial statements of the company Megallanta of the city of Machala. Likewise you can see how many companies can not stay in the market, many of these factors is demanding competition, rising prices, supply and demand and without neglecting the little or no knowledge of an adequate administration or space physical that a large part of the merchants do not count. In this way, the objective of the investigation below is to show how efficient it is to take into account the physical space for their acquisitions, a due control of them either by means of kardex, invoices, vouchers, etc. Without leaving aside the training of all employees for an adequate use and knowledge of the articles and so on of the company, for an improvement of the company, training its personnel leads to employee and employer commitment demonstrating the interest and growth of his skills and in turn the company.
Hoy en día las grandes, medianas y pequeñas empresas que se dedican a la comercialización o distribución de diferentes productos, centran sus operaciones mercantiles en la compra y venta de bienes, en este sentido se debe de tener un control eficiente de sus inventarios por lo que es necesario crear diversos flujogramas que ayuden a realizar los procedimientos y políticas a ser utilizados en los diferentes pasos desde la adquisición, ingreso a bodega, almacenamiento y salida de los inventarios, evitando así una congestión, perdida o posibles defectos de bien, como también los documentos que se deben utilizar, un excelente control de los bienes disponibles para la venta mediante la utilización de indicadores que demuestren el efectivo movimiento, circulación o rotación de los inventarios, esto permitirá realizar los registros contables necesarios que conlleven a la presentación de los estados financieros que ayuden a los accionistas o directivos a tener el conocimiento de la situación económica financiera de la empresa y tomar las decisiones que sean necesarias para el desarrollo de la misma. La empresa Megallanta tiene como objetivo el desarrollo de la empresa a corto tiempo por lo que viene implementando diversos procesos de control de los inventarios como medida necesaria para el custodio del recurso del cual obtienen la liquidez y rentabilidad necesaria para una óptima toma de decisiones y poder mantener su permanencia en el mercado y el desarrollo sostenible de la empresa. Adicionalmente la implementación y uso de controles internos de manera secuencial dentro de la empresa, minimiza los riesgos de pérdidas o desconocimiento de los bienes adquiridos o vendidos, demostrando así la eficiencia administrativa buscando con ello el crecimiento no solo de manera nacional si no también internacional. Esta investigación ayudara a tomar las decisiones debidas en los diferentes procesos desde la adquisición hasta la venta del mismo, y poder realizar y demostrar cuan influyente puede ser la cuenta existencias, si no se ha aplicado un correcto control de los inventarios o consta con uno, se verá reflejado en la elaboración de los estados financieros de la empresa Megallanta de la ciudad de Machala. Así mismo se pueden apreciar cuantas empresas no pueden mantenerse en el mercado, muchos de esos factores es la competencia exigente, el alza de precios, la oferta y demanda y sin dejar de lado el poco o nada de conocimiento de una administración adecuada o el espacio físico que gran parte de los comerciantes no cuentan. De esta manera el objetivo de la investigación a continuación es la de dar a conocer cuan eficiente es tener en cuenta el espacio físico para sus adquisiciones, un debido control de los mismo ya sea por medio de kardex, facturas, comprobantes, etc. Sin dejar de lado la capacitación de todos los empleados para un uso adecuado y conocimiento de los artículos y así de la empresa, para una mejora de la empresa el capacitar a su personal de trabajo conlleva al compromiso empleado y empleador demostrando el interés y crecimiento de sus habilidades y a su vez de la empresa.
Keywords: INVENTARIO; VALOR RAZONABLE; CONTROL INTERNO; ESTADOS FINANCIEROS; INDICADORES FINANCIEROS; ALMACENAMIENTO