Determinar la aplicación del régimen de menaje de casa para una familia migrante ecuatoriana que retorna al país desde España. - Zumba Orellana, Susana Mabel (My University, 2018)
This case study seeks to determine the application of the household regime for an Ecuadorian migrant family that returns to the country from Spain, one of the major problems that Ecuador has faced is the migration of its people to countries with a stable economy such like Spain, the country suffered the consequences of the currency exchange that resulted in its economic instability during the decade of socialism led by former President Rafael Correa, one of the government's priorities was the country's economic recovery and family reunification. facilities for Ecuadorians living abroad through the "voluntary return plan" which is made up of four projects, one of them is the Household Household Scheme, which implies a voluntary and sustainable return, the migrants receiving the household meal regime. house allows the entry of their belongings and the members of its core family, also allows them to bring their work equipment and personal vehicle, with a total exemption of taxes to be paid, this will be given if they meet all the requirements established in the Organic Law of Production, Trade and Investment (COPCI) and regulations .
El presente caso práctico se busca determinar la aplicación del régimen de menaje de casa para una familia migrante Ecuatoriana que retorna al país desde España, una de las grandes problemáticas que ha enfrentado el Ecuador es la migración de su gente a países con una economía estable tales como España, el país sufrió las consecuencias del cambio de moneda que dio como resultado la inestabilidad económica del mismo, durante la década del socialismo liderada por el expresidente Rafael Correa una de las prioridades del gobierno fue la recuperación económica del país y la reunificación familiar dando facilidades a los ecuatorianos residentes en el extranjero mediante el “plan de retorno voluntario” que está conformado por cuatro proyectos, uno de ellos es el Régimen de Menaje de Casa, que implica un retorno voluntario y sostenible, los migrantes al acogerse régimen de menaje de casa les permite el ingreso de sus pertenencias y la de los integrantes de su núcleo familiar, además les permite traer sus equipos de trabajo y vehículo personal, con una exoneración total de los tributos a pagar, esto se dará si cumplen con todos los requisitos establecidos en la Ley Orgánica de la Producción, Comercio e Inversión (COPCI) y reglamentos.
Keywords: REGÍMENES ADUANEROS; RÉGIMEN DE EXCEPCIÓN; EXONERACIÓN DE TRIBUTOS; CANTIDADES ADMISIBLES; EQUIPO DE TRABAJO