Endeudamiento público ante la falta de cooperación internacional, como objetivo del desarrollo en el estado ecuatoriano. - Armijos Suarez, Carla Mariuxi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo se centra mediante el análisis de información que permitió conocer el endeudamiento público por la falta de cooperación internacional, el endeudamiento público es un medio al que recurre el gobierno para así poder solucionar los problemas del déficit económico y poder financiar el gasto público. En la conferencia de las Naciones Unidas sobre comercio y desarrollo vio la urgente necesidad de establecer normas obligatorias que rigen de forma universal las relaciones económicas internacionales de los estados. La incidencia del endeudamiento es positivo y negativo a la vez debido a los acuerdos comerciales que han hecho con otros países que no son potencias, pero igual benefician al desarrollo y producción del país, el endeudamiento reside por diferentes causas como el poco incentivo por parte de la inversión privada y limitaciones de infraestructura económica, el desarrollo no trae solo desarrollo si no también endeudamiento. El Plan del Buen Vivir establece una serie de principios y pautas la cual busca alternativas como la regulación y redistribución y nuevas formas de coordinación democrática de la sociedad que permite alcanzar un desarrollo sostenible en la que la materia prima para la producción sea originaria de las empresas ecuatorianas. En conclusión, el problema que más afecta al país es la falta de industrialización y tecnología y esto no permite poder desarrollarse, los estados desarrollados deben ayudar no solo proponiendo un clima de contribución y solidaridad, sino implementando políticas de verdadero impulso económico, proporcionando recursos económicos suficientes, y plantear la liberalización del comercio.
The present research work is centered by the analysis of information that allowed to know the public indebtedness for the lack of international cooperation, the public indebtedness is a means that the government resorts to be able to solve the problems of the economic deficit and to be able to finance the public expense. At the United Nations Conference on Trade and Development he saw the urgent need to establish mandatory standards that govern universally the international economic relations of states. The incidence of indebtedness is both positive and negative due to the trade agreements they have made with other countries that are not powers, but equally benefit the development and production of the country, indebtedness resides for different reasons such as the lack of incentive on the part of Private investment and limitations of economic infrastructure, development brings not only development but also debt. The Plan of Good Living establishes a series of principles and guidelines which seeks alternatives such as regulation and redistribution and new forms of democratic coordination of society that allows achieving sustainable development in which the raw material for production is the origin of companies Ecuadorians. In conclusion, the problem that most affects the country is the lack of industrialization and technology and this does not allow development, developed states must help not only by proposing a climate of contribution and solidarity, but by implementing policies of real economic momentum, providing economic resources Liberalization of trade.
Keywords: ENDEUDAMIENTO PÚBLICO; COOPERACIÓN INTERNACIONAL; DESARROLLO; CARTA DE LOS DERECHOS Y DEBERES ECONÓMICOS; PLAN NACIONAL DEL BUEN VIVIR