Examen especial al componente documentos por cobrar de la empresa ESTUDIOS S.A. de enero 01 a diciembre 31 del 2017. - Espinoza Macas, Amada Marianela (My University, 2019)
The emergence of financial audit occurs in the industrial revolution, designed especially for the detection of fraud becoming a primary tool within organizations as it allows to detect errors, fraudulent movements and compliance with the processes under current regulations in companies, which helps to examine the correct financial operation and the policies implemented. The audit goes hand in hand with internal control as they are strategic plans within the entities to safeguard their resources and give accuracy to the information that is reflected in the financial statements because the companies are exposed to a constant risk. According to what has been said, the objective of this paper is to carry out a special examination of the documents receivable component of the company ESTUDIOS S.A. corresponding to the period from January 1 to December 31, 2017, specifically focuses on evaluating internal control, determine the level of risk and confidence and finally determine the sample size, applying the methodology of literary review of papers and books giving a qualitative, quantitative and descriptive approach. In such a way, when carrying out the work, it was found that the control risk is high and the confidence level is low, which indicates that the company does not fully comply with the key controls as determined by the internal control evaluation, so that corrective measures must be established for an adequate management of the account.
El surgimiento de la auditoría financiera se da en la revolución industrial, diseñada especialmente para la detección de los fraudes convirtiéndose como herramienta primordial dentro de las organizaciones ya que permite detectar errores, movimientos fraudulentos y el cumplimiento de los procesos bajos las normativas vigentes en las empresas, lo cual ayuda a examinar el correcto funcionamiento financiero y las políticas implementadas. La auditoría va de la mano con el control interno ya que son planes estratégico dentro de las entidades para salvaguardar sus recursos y dar veracidad a la información que se plasma en los estados financieros debido a que las empresas están expuestas a un constante riesgo. De acuerdo a lo dicho, el objetivo del presente trabajo es realizar un examen especial al componente documentos por cobrar de la empresa ESTUDIOS S.A. correspondiente al periodo del 01 de enero al 31 de diciembre del 2017, específicamente se centra en evaluar el control interno, determinar el nivel de riesgo y confianza y por ultimo determinar el tamaño de la muestra, aplicando la metodología de la revisión literaria de papers y libros dando un enfoque cualitativo, cuantitativo y descriptivo. De tal manera al realizar el trabajo se encontró que el riesgo de control es alto y el nivel de confianza es bajo, lo que indica que la empresa no cumple en su totalidad con los controles claves como lo determinó la evaluación del control interno, por lo que se debe de establecer medidas correctivas para un adecuado manejo de la cuenta.
Keywords: AUDITORÍA; CONTROL INTERNO; DOCUMENTOS POR COBRAR; RIESGO DE AUDITORÍA; NIVEL DE CONFIANZA