Influencia de las interacciones farmacocinéticas entre fármacos utilizados como alternativas terapéuticas para Covid-19 - Apolo Romero, Andrea Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
During the pandemic, alternatives for an effective treatment against SARS-CoV-2 infection have been investigated. The drugs that have been used to treat the disease are: antivirals, antibiotics, antimalarials, immunosuppressants, immunomodulators, and corticosteroids, which have been used irrationally, without taking into account pharmacokinetic interactions, which can affect absorption, metabolism, and elimination. (ADME). This research aims to analyze the influence of pharmacokinetic interactions between drugs used as therapeutic alternatives for COVID-19, through a bibliographic review to understand their importance in clinical practice. The descriptive method was applied to search for relevant and current information on the main drugs used and the pharmacokinetic interactions that occur. The results obtained show that the administration of different groups of drugs without knowing their pharmacokinetic interactions causes alterations in different pharmacokinetic indicators, affecting the effectiveness of the treatment. It is concluded that pharmacokinetic studies in clinical and therapeutic practice are relevant for understanding the pharmacokinetics of drug molecules and the influence of their activity on each other, as well as plasma concentrations if they are within the therapeutic range in this way. may exert the desired pharmacological effect, or if applicable, if they have caused adverse reactions in the patient, which may be produced by pharmacokinetic interactions that affect the ADME process, and thus arrive at an individualized pharmacotherapy for therapeutic efficacy and improvement of the quality of life of the patient.
Durante la pandemia se han investigado alternativas para un tratamiento eficaz en contra de la infección por el SARS-CoV-2. Los medicamentos que se han empleado para tratar la enfermedad son: antivirales, antibióticos, antipalúdicos, inmunosupresores, inmunomoduladores y corticoides, mismos que han sido utilizados de forma irracional, sin tener en cuenta las interacciones farmacocinéticas, que pueden afectar la absorción, metabolismo y eliminación (ADME). Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia de las interacciones farmacocinéticas entre los fármacos utilizados como alternativas terapéuticas de COVID-19, mediante revisión bibliográfica para el conocimiento de su importancia en la práctica clínica. Se aplicó el método descriptivo para la búsqueda de información relevante y actual sobre los principales medicamentos empleados y las interacciones farmacocinéticas que se presentan. Los resultados obtenidos muestran que la administración de diferentes grupos de fármacos sin conocer sus interacciones farmacocinéticas ocasiona alteraciones en diferentes indicadores farmacocinéticos, afectando la efectividad del tratamiento. Se concluye que, los estudios farmacocinéticos en la práctica clínica y terapéutica tienen relevancia para el conocimiento de la farmacocinética de moléculas de fármacos y la influencia de su actividad entre ellos, así mismo las concentraciones plasmáticas si éstas se encuentran dentro del rango terapéutico de este modo puedan ejercer el efecto farmacológico deseado, o en su caso si han provocado en el paciente reacciones adversas, que pueden ser producidos por las interacciones farmacocinéticas que afecten el proceso ADME, y de esta manera llegar a una farmacoterapia individualizada para la eficacia terapéutica y mejoramiento de la calidad de vida del paciente.
Keywords: COVID-19; TRATAMIENTO FARMACOLOGICO; FARMACOCINETICA; INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS