Evaluación de tres métodos de deshije en el cultivo de banano musa sapientum - Ganán Ordóñez, Italo Rolando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en la finca del Sr. Nelson Muñoz, ubicada en el cantón de Arenillas, perteneciente a la provincia de El Oro. Sobre el deshije como alternativa para manejar la densidad de plantas y examinar su efecto en la producción. Los objetivos planteados fueron: Evaluar los efectos del deshije en edades diferentes; Determinar el deshije de mayor rendimiento en producción; y hacer un análisis económico. La zona de ensayo se ubicó en la formación de un bosque muy seco Tropical (bms- T), con un clima semiárido, temperatura promedio anual es de 25.3° c, con deficiencias hídricas y una precipitación de 658 mm. Los tratamientos fueron: T1. Deshije a las 10 semanas dejando 1 hijo satelital T2. Deshije a la 12 semanas dejando 1 hijos satelitales T3. Deshije a las 10 semanas dejando 2 hijo satelital T4 Deshije a las 12 semanas dejando 2 hijos satelitales. Las variables fueron, Altura de la yema a los 40-90 y a la parición. Grosor del pseudotallo, Número de manos del racimo, Peso del racimo, Grado del racimo y Días a la aparición de yemas seleccionadas El diseño Experimental para el análisis fue el de Bloques al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales con sub-muestreo. El deshije practicado a las 10 y 12 semanas, dejando 1 y 2 yemas satelitales no difirieron estadísticamente cuando se analizó la altura de planta en tres etapas, 45, 60 y 90 días.; Entre las cuatro modalidades del deshije no se encontró efectos significativos sobre el grado de madurez o calibre de la fruta, ni en el número de manos por racimo y peso del racimo en libras.; El deshije a las doce semanas con dos hijos satelitales, si influyo posteriormente en el grosor del pseudotallo.
This research work was carried out on the farm of Mr. Nelson Muñoz, located in the Canton ofArenillas, belonging to the province of El Oro About desuckering as an alternative to handle the density of plants and examine their effect on production. The objectives were to evaluate the effects ofroguing in different ages; Determine desuckering higher performance in production and an economic analysis. The test site was located in the formation of a tropical dry forest (bms-T), with a semiarid climate, annual average temperature of 25.3 ° C, with water deficiencies and rainfall of 658 mm. Treatments were: T1. Desuckering at 10 weeks leaving 1 son satellite. T2. Desuckering to children 12 weeks leaving 1 satellite. T3. Desuckering at 10 weeks son leaving 2 satellite. T4. Desuckering at 10 weeks are leaving 2 satellite. The variables were yolk height to 40-90 and calving. Thickness of thepseudostem, number of hands per bunch, bunch weight, bunch and Degree Days to the appearance of buds selected
Keywords: MÉTODOS DESHIJE; BANANO