La influencia de la contratación pública en los procesos de adquisición en las entidades públicas del Ecuador - Torres Troya, Rosa del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La contratación pública es de fundamental importancia para nuestro país por lo cual nos da a conocer las entidades públicas, cuáles son los procedimientos, normas, leyes y reglamentos que debemos seguir al momento de adquirir obras, bienes y servicios de producción nacional, antes de iniciar un proceso o proyecto de consultoría se deberá contar con los estudios completos actualizados y aprobados por las instancias correspondientes, vinculada al plan anual de contratación (P.A.C.) y es de fundamental importancia recalcar que el éxito o el fracaso de la consultoría depende únicamente de la calidad de estudios elaborados por el ente. El tema propuesto implica el estudio de un procedimiento de consultoría para la contratación de servicios profesionales y la elaboración del proyecto arquitectónico para la construcción de nuevos edificios en la municipalidad de Piñas, por tanto implica el análisis profundo de las contrataciones del mismo. Para este propósito se necesita que sean personas naturales o jurídicas, sean naciones o extranjeras y estar debidamente inscriptos y habilitados en el registro único de Proveedores (R.U.P.), asimismo los consultores nacionales y los extranjeros deberán tener por lo menos el título profesional de tercer nivel otorgado por una Institución de educación superior y las extranjeras o cuyo caso deberá estar reconocido en el país conforme la ley, las personas jurídicas que pueden realizar la consultoría deberán estar constituidas y aprobadas por la ley de compañías y estar adjunta su actividad social. Los consultores extranjeros deberán presentar el título de su país profesional conferido en una entidad de educación superior del extranjero.
Keywords: CONTRATACIÓN PÚBLICA; COMPRA PÚBLICA; ADMINISTRACIÓN DE MEPRESAS; GESTIÓN DE RECURSOS