Características morfológicas del orificio de entrada en herida por arma de fuego de cañón corto - Gonzaga Yupangui, Carlos Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Short-barreled firearms are classified according to their length, since if it is less than 40 cm it corresponds to short-barreled, but if it exceeds this measure, it is a long-barreled weapon; Their usefulness is based on the fact that they are cheap and their size makes them easy to handle, which is why these types of weapons are often associated with medico-legal processes. Objective: To identify the findings found in the entry hole in firearm wounds through a bibliographic review with scientific evidence for the correct registration in legal medical documents. Methodology: This is a study carried out in a retrospective descriptive manner through a bibliographic review in the scientific bases of SCIELO, EBSCO, PUBMED, MESH, in the period of time from January 2017 to the present for the extraction of qualitative information compiling information from Morphological characteristics of the entry hole in gunshot wounds. Conclusion: The typical findings found in firearm injuries in the entry hole caused by firearms show how each projectile produces a different hole when impacting with the victim, in this case in short-barreled weapons it causes holes that in its Most of the time they are rounded, therefore, if it is oblique, the hole will turn an oval shape and it will not be able to penetrate.
Introducción: Las armas de fuego de cañón corto, se clasifican así por su longitud, pues si es menor a 40 cm corresponde a cañón corto, pero si sobrepasa esta medida, se trata de arma de cañón largo; su utilidad se basa porque son de bajo precio y por su tamaño son de fácil manipulación, es por eso que con frecuencia se asocian este tipo de armas a los procesos medico legales. Objetivo: Identificar los hallazgos que se encuentran en el orificio de entrada en heridas por arma de fuego a través de una revisión bibliográfica con evidencia científica para el correcto registro en los documentos medico legales. Metodología: Se trata de un estudio realizado de manera descriptiva retrospectiva a través de una revisión bibliográfica en las bases científicas de SCIELO, EBSCO, PUBMED, MESH, en el periodo de tiempo desde enero 2017 hasta la actualidad para extracción de información cualitativa recopilando información de características morfológicas del orifico de entrada en heridas por arma de fuego. Conclusión: Los hallazgos típicos encontrados en lesiones por arma de fuego en el orificio de entrada ocasionados por arma de fuego muestra como cada proyectil produce un orificio distinto al impactar con la víctima, en este caso en las armas de cañón corto provoca orificios que en su mayoría de veces suelen ser redondeados, por lo tanto, si esta de forma oblicua, el orificio tornara una forma ovalada no lograra penetrar.
Keywords: HERIDA POR ARMA DE FUEGO; ORIFICIO DE ENTRADA; ARMA DE CAÑÓN CORTO; MORFOLOGÍA DE ORIFICIO DE ENTRADA