Análisis del impacto del Covid en la gestión financiera de una empresa exportadora de banano en el periodo 2020-2022. - Granda Encalada, Cristi Elena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Business activity denotes a series of activities that requires the application of techniques and strategies that aim at administrative and financial management, on which financial management is strengthened, in this sense, within the management of banana exporting companies, it is key to manage financial models that contribute to its sustainability, by virtue of that, the objective is to determine the effects of Covid-19 on the financial management of the Fulanita banana company, in the period 2020-2022, the same that was carried out through the review of statements financial statements and the application of economic indicators in order to evaluate the behavior of the company before, during and after the Covid-19 pandemic, presenting as results that financial management is key for decision making and the long-term projection of the company. time, being favorable its financial indicators applied and contrasted with the years 2019, 2020 and 2021. The exporting companies of Bananas require periodic evaluation of their financial processes, in order to guarantee their long-term sustainability. Since the beginning of business associations, produced after the French Revolution, the business world began different processes that contributed to seek to give a correct projection to companies, hand in hand with empirical and rustic processes that with the passage of time were perfected. The management of the companies is part of the execution of a set of activities that contribute to the achievement of the objectives, which are considered in the short, medium and long term, against which it is necessary to analyze the different scenarios that are presented to daily in business. Since ancient times, it has become relevant to seek new alternatives that contribute to decision-making in companies, which due to poor administrative capacity have presented ups and downs in their operation, leading important companies to suffer closure or bankruptcy processes. These situations evidenced the need to seek a response to the complexities encountered, to such an extent that it was possible to systematize a set of activities that go hand in hand with the use of administrative, financial and technological tools, all articulated in order to mitigate the impact that It occurs when managing a company. Companies from their macro edge involve the need to position their goods and services within the different existing markets, for which it has been necessary to improve the team that performs it, in order to seek to implement new strategies that allow its correct functioning. These strategies have been a communication channel that has gone viral as case studies on all continents, seeking to respond to the scenarios that companies seek to solve, however, in 2020, unconsidered situations arose that had an impact on business dynamics. Within the analyzes that are carried out in the companies, the incidents produced by the COVID-19 pandemic in the different sectors of the economy, brought with it diverse behaviors that affected the business dynamics, the same as in the case of not having been properly organized , they felt the shake and in many cases they closed their operations.
La actividad empresarial denota una serie de actividades que requiere la aplicación de técnicas y estrategias que apuntan a la gestión administrativa y financiera, sobre la cual se fortalece el manejo financiero, en tal sentido dentro del manejo de empresas exportadoras de banano es clave gestionar modelos financieros que aporten a su sostenibilidad, en virtud de aquello se plantea como objetivo determinar los efectos del Covid-19 en la gestión financiera de la empresa bananera fulanita, en el período 2020-2022, el mismo que fue realizado a través de la revisión de estados financieros y la aplicación de indicadores económicos a fin de evaluar el comportamiento de la empresa antes, durante y después de la pandemia Covid – 19, presentando como resultados que la gestión financiera es clave para la toma de decisiones y la proyección de la empresa a largo tiempo, siendo favorable sus indicadores financieros aplicados y contrastados con los años 2019,2020 y 2021. Las empresas exportadoras de banano requieren de la evaluación periódica de sus procesos financieros, con el fin de garantizar su sostenibilidad a largo plazo. Desde los inicios de la asociatividad empresarial, producido después de la Revolución Francesa, el mundo empresarial inicio diferentes procesos que aportaron a buscar dar una correcta proyección a las empresas, de la mano de procesos empíricos y rústicos que con el paso del tiempo se fueron perfeccionando. La gestión de las empresas se enmarca en la ejecución de un conjunto de actividades que aportan a la consecución de los objetivos, los cuales se plantean a corto, mediano y largo plazo, frente a lo cual es necesario analizar los diferentes escenarios que se presenta a diario dentro del ámbito empresarial. Desde épocas remotas, ha tomado relevancia buscar nuevas alternativas que aporten a la toma de decisiones en las empresas, las cuales por la deficiente capacidad administrativa han presentado altos y bajos en su funcionamiento, llevando a empresas importantes a sufrir procesos de cierre o quiebra. Estas situaciones evidenciaron la necesidad de buscar respuesta a las complejidades encontradas, a tal punto que se logró sistematizar un conjunto de actividades que van de la mano con el uso de herramientas administrativas, financieras y tecnológicas, todas articuladas con el fin de mitigar el impacto que se presenta al momento de administrar una empresa. Las empresas desde su arista macro involucra la necesidad de posicionar sus bienes y servicios dentro de los diferentes mercados existentes, para lo cual ha sido necesario perfeccionar al equipo que lo realiza, a fin de buscar implementar nuevas estrategias que permitan su correcto funcionamiento. Dichas estrategias han sido un canal de comunicación que se ha viralizado como casos de estudio en todos los continentes, buscando dar respuesta a los escenarios que las empresas buscan resolver, sin embargo, en el 2020, se presentaron presentó situaciones no contempladas y que incidieron en la dinámica de las empresas. Dentro de los análisis que se realizan en las empresas, las incidencias producidas por la pandemia COVID-19 en los diferentes sectores de la economía, trajo consigo comportamientos diversos que afectaron a la dinámica empresarial, mismas que en el caso de no haber estado debidamente organizadas, sintieron el remezón y en mucho de los casos cerraron su funcionamiento.
Keywords: GESTIÓN FINANCIERA; INDICADORES; TOMA DE DECISIONES; RESULTADOS