Estrategias metodológicas para fomentar el ámbito de expresión artística a través de las técnicas grafo plásticas en educación inicial. - Páez Valverde, Andrea Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad se destaca la importancia de buscar estrategias debido a que existe cierta limitación en el desarrollo de las actividades artísticas y un inadecuado uso de recursos didácticos, a causa de esto las clases se tornan monótonas y repetitivas creando un ambiente no adecuado, formando estudiantes con poco pensamiento crítico, lógico y reflexivo dificultando el desarrollo de sus habilidades y destrezas. Es obligación de las docentes realizar actividades artísticas porque les brinda grandes beneficios a los niños enriqueciendo el desarrollo de la creatividad la cual va evolucionando a través de las distintas experiencias que el niño o niña ha tenido. Es necesario adaptarnos al mundo que nos rodea, por ello los estudiantes deben ser capaces de satisfacer sus propias necesidades, desarrollando la capacidad creativa e imaginativa. Las actividades artísticas han de ser desarrolladas en todos los momentos de aprendizaje de los niños y niñas y esto repercutirá positiva-mente en el desarrollo creativo del mismo. Las técnicas grafo-plásticas son un factor indispensable en el desarrollo integral de los alumnos, porque favorece el proceso de la lecto-escritura, sin dejar de lado la importancia de los materiales didácticos que son la clave para el desarrollo de la creatividad.
Keywords: EXPRESION ARTISTICA; GRAFO-PLASTICA; HABILIDAD