Resistencia a la insulina y sus alteraciones metabólicas en pacientes con diabetes mellitus tipo II - Farez Filian, Ingrid Haylis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Type 2 diabetes mellitus (DM2) is considered a metabolic disease characterized by insulin resistance in the peripheral tissues and a defect in the secretion of insulin by the pancreas. Common symptoms such as polyuria, polydipsia, and polyphagia are usually present in DM2, although they are not always present, so clinical parameters will be needed to measure glucose level and lipid profile. The present study established the relationship between metabolic alterations and insulin resistance in type 2 diabetes mellitus for the resolution of the clinical case. The methodology used is descriptive through the bibliographic review of diabetes mellitus guidelines and scientific articles that determined the relationship between dyslipidemia caused by metabolic disorders and the low effect of insulin on liver, muscle and adipose tissues. Consequently, this alteration gives way to the process of gluconeogenesis, which will contribute to hyperglycemia and an increase in the components of the lipid profile that are evidenced by hypertriglyceridemia, an increase in low density lipoproteins (LDL) and very low density (VLDL) and reduction of high-density lipoproteins (HDL) in the development of complications in type 2 diabetes mellitus.
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se considera como una enfermedad metabólica caracterizada por resistencia a insulina en los tejidos periféricos y defecto en la secreción de insulina por el páncreas. En la DM2 suele presentarse sintomatología común como poliuria, polidipsia y polifagia aunque no siempre suelen ser presentes por lo que se necesitará de parámetros clínicos en los que se midan el nivel de glucosa y el perfil lipídico. El presente estudio estableció la relación entre las alteraciones metabólicas y la resistencia a la insulina en el padecimiento de la diabetes mellitus tipo 2 para la resolución del caso clínico. La metodología usada es de tipo descriptivo a través de la revisión bibliográfica de guías de diabetes mellitus y artículos científicos que determinaron la relación que existe entre las dislipidemia causadas por alteraciones metabólicas y el bajo efecto de la insulina en los tejidos hepático, muscular y adiposo. Consecuentemente a esta alteración se da paso al proceso de gluconeogénesis, el cual va a contribuir a hiperglicemia y aumento en los componentes del perfil lipídico que se evidencian hipertrigliceridemia, incremento de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y de muy baja densidad (VLDL) y reducción de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en el desarrollo de complicaciones en la diabetes mellitus tipo 2.
Keywords: INSULINO RESISTENCIA; DIABETES MELLITUS 2; HIPERGLICEMIA; DISLIPIDEMIA