Utilidad de los recursos didácticos en la enseñanza aprendizaje de estudios sociales - Urdiales Prieto, Roberto Vladimir (Machala: Universidad Tenica de Machala, 2016)
El contenido del presente trabajo, basado en la importancia de la utilización de los recursos didácticos, en la enseñanza y aprendizaje de los estudios sociales, ha sido construido, con una base sustentada en la propuesta que hace el ministerio de educación, así como una experiencia propia, a través de la labor desempeñada en el campo de la docencia; pretende destacar la importancia del uso de recursos y estrategias didácticas para obtener aprendizajes significativos en la disciplina de estudios sociales. en la mayor parte de las investigaciones realizadas acerca de esta temática, se evidencia que la infraestructura educativa anti pedagógica, metodología tradicional y recursos didácticos insuficientes para propiciar aprendizajes significativos en la disciplina de estudios sociales, también es evidente la falta de actualización docente para desarrollar eficientemente la labor pedagógica, esto conlleva entonces a destacar la importancia que tiene la utilización de metodologías adecuadas y sobre todo el saber utilizar las estrategias didácticas adecuadas, tanto como los recursos de los que dispone el docente para su labor. bajo estos criterios, en el documento se hace un análisis de esta problemática, y se establece un criterio fundamentado de la conducente importancia que tiene disponer de recursos y saber utilizarlos en base a propuestas bien establecidas.
Keywords: RECURSO; ESTRATEGIA; METODOLOGIA; ANALISIS; PEDAGOGIA