Análisis socioeconómico de la actividad pesquera en la asociación de mariscadores los isleños de puerto bolívar periodo 2015 – 2017 - Frias Chica, Winston Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Fishing as a work activity since ancient times has been a means of subsisting for man in the world, whether on a large scale as industrial fishing or in low proportion as is artisanal fishing. Among the fishing activities already mentioned one of the most used by small towns and villages of scarce resources is the artisan fishing activity, since this work does not require of many means to be exerted, between these can be used Boats built from simple materials to fiberglass or wooden boats, also known to be made near ports or some places of their own residence.Thanks to the geographical location of Ecuador, it has a great facility to obtain various maritime inputs from which it benefits economically thanks to the commercialization of these products generated by the industrial and artisanal fishing activities. Altogether. In our country, it is estimated that 17,768 people exercise the artisanal fishing activity, which are at provincial level formed by associations and cooperatives with the sole purpose of asserting their rights and executing the obligations that are available. According to data from the Ministry of Agriculture among the provinces that are carried out fishing activities we locate that in the province of El Oro there are about 5,326 people who work in the artisanal fishing, among them 33% of the people are not affiliated In some association and much less are part of cooperatives.The following work aims to analyse certain aspects of the quality of life carried out by artisan fishermen of the Association of Autonomous and Allied shellfish farmers, the islanders of the parish of Puerto Bolívar, Machala Canton, province of El Oro, to Knowing that many of the fishermen's families do not in some way have a decent standard of living as they should, it could be determined that some of the factors that do not allow improvement between them would be a very low level of economic income, the Limited Access to education, the limited areas vacated to do their job and many more. In this virtue, a study was carried out that allows us to determine the socioeconomic impact that has been generated during the period 2015 – 2017, with a method of investigative character thanks to surveys made to the members of this organization, pointing out some Important points such as what type of activity or artisanal fishing activities are inclined to them, the quantity of products that they manage to collect during the work day, made that market is directed their products either to wholesalers as to local sale, if their Income manages to solve the daily expenses of their families, if they receive help from some government entity, also if they have an environmental problem their area of work among other aspects. This work raises what state of socioeconomic level are the families of the fishermen's Association the Islanders, leaving room for future projects that involve these people in improving their lifestyle, either in a sustainable way or innovate their Working methods.
La pesca como actividad laboral desde tiempos antiguos ha sido un medio de subsistir para el hombre en el mundo, ya sea a gran escala como la pesca industrial o en baja proporción como lo es la pesca artesanal. Entre las actividades pesqueras ya mencionadas una de la más utilizada por localidades pequeñas y pueblos de escasos recursos es la actividad pesquera artesanal, ya que esta labor no requiere de muchos medios para ser ejercida, entre estos se pueden utilizar embarcaciones construidas de materiales sencillos hasta embarcaciones de fibra de vidrio o de madera, además que se saben realizar cerca de puertos o algunos sitios de su propia residencia. Gracias a la ubicación geográfica de Ecuador, posee una gran facilidad de obtener diversos insumos marítimos de los cuales se beneficia económicamente gracias a la comercialización de estos productos generados por las actividades pesqueras industriales y artesanales en conjunto. En nuestro país se estima que 17.768 personas ejercen la actividad pesquera artesanal, los cuales se encuentran a nivel provincial conformados por asociaciones y cooperativas con la única finalidad de hacer valer sus derechos y ejecutar las obligaciones que se dispongan. Según datos del Ministerio de Agricultura entre las provincias que se efectúan las actividades de pesca ubicamos que en la provincia de El Oro existen alrededor de 5.326 personas que laboran en la pesca artesanal, entre ellas el 33% de las personas no se encuentran afiliadas en alguna asociación y mucho menos forman parte de cooperativas.El trabajo a continuación tiene como finalidad analizar ciertos aspectos de la calidad de vida que llevan los pescadores artesanales de la Asociación de Mariscadores Autónomos y Afines Los Isleños de la parroquia Puerto Bolívar, cantón Machala, provincia de El Oro, a sabiendas que muchas de las familias de pescadores no poseen en cierta forma un nivel de vida digno como deberían tenerlo, se podría determinar que algunos de los factores que no permiten mejorarla entre ellos serían un nivel de ingresos económicos muy bajo, el limitado acceso a la educación, las limitadas áreas desocupadas para que realicen su trabajo y muchas más. En tal virtud, se ejecutó un estudio que nos permite determinar el impacto socioeconómico que se ha generado a lo largo del periodo 2015 – 2017, con un método de carácter investigativo gracias a encuestas realizadas a los socios de esta organización, señalando algunos puntos importantes como a qué tipo de actividad o actividades pesqueras artesanales se inclinan ellos, la cantidad de productos que logran recolectar a lo largo del día de trabajo, hacía que mercado va dirigido sus productos ya sea a mayoristas como a venta local, si sus ingresos logran solventar los gastos diarios de sus familias, si reciben ayuda de parte de alguna entidad del gobierno, además si presenta algún problema ambiental su área de trabajo entre otros aspectos. Este trabajo plantea en qué estado a nivel socioeconómico se encuentran las familias de la Asociación de pescadores Los Isleños, dejando espacio para futuros proyectos que involucren a estas personas en mejorar su estilo de vida, ya sea de forma sustentable o innovar sus métodos de trabajo.
Keywords: PESCA; ARTESANAL; IMPACTO; SOCIOECONÓMICO