Papel del trabajador social en casos de violencia intrafamiliar con influencia en el rendimiento académico y las relaciones familiares. - Balcázar Sánchez, Katherine Betzabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación identifica la influencia de la violencia intrafamiliar en el rendimiento académico y las relaciones familiares , el mismo que se inició con la indagación de argumentos teóricos y científicos acerca de la concepción de violencia intrafamiliar que los de diversos modelos planteados se lo ha enfatizo desde tres modelos explicativos que detallare posteriormente, seguido de los tipos de violencia ejercidos contra niños y niñas, las formas para identificar el maltrato a cualquier miembro de la familia identificando sus características primarias y secundarias que fueron contextualizadas desde el punto de vista personal, enmarcando la forma de cómo influyen las relaciones familiares. Así mismo, se analiza el rol institucional de los centros educativos en la atención de casos de bajo rendimiento dándose la intervención e interacción docente- alumno, destacando el abordaje de la importancia del papel del Trabajador Social frente a esta problemática como eje de concientización, con el fin de viabilizar las instituciones de apoyo y las estrategias que se tomaran en cuenta para poder plantear más adelante una alternativa de cómo actuar ante este gran problema social que se ha dado desde la antigüedad hasta la actualidad a nivel local ,nacional y mundial, teniendo como misión crear conciencia y proponer medidas de prevención ante los múltiples problemas de violencia y maltrato intrafamiliar, que desencadenan cada vez más el crecimiento de casos que en vez de decrecer crecen desenfrenadamente creando inclusive triángulos de la muerte, dejando en indefensión los derechos de los grupos más vulnerables de la sociedad.
Keywords: VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; MALTRATO; BAJO RENDIMIENTO