Proceso de atención de enfermería en las principales manifestaciones clínicas en la pancreatitis aguda por litiasis biliar. - Pasato Sáenz, Kerly Melissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La pancreatitis aguda es una patología que se ocasiona por una inflamación del tejido pancreático ocasionando complicaciones locales y falla orgánica. Presenta dolor abdominal que aparece de forma repentina así como el incremento de los niveles de enzimas pancreáticas digestivas en orina y sangre. El episodio clínico es interpretado por dolor abdominal a nivel de epigastrio que se irradia a nivel de espalda así mismo como náuseas y vómitos. Además se encuentran los siguientes síntomas como son los siguientes: fiebre, ictericia, distensión abdominal. En el año 2002 se realizó una encuesta analizándose que la causa más relevante de Pancreatitis Aguda es biliar obteniendo un 80- 100% de causas en varios centros como es Perú y Ecuador llegando a ser el consumo de alcohol el principal factor etiológico de esta patología.
Keywords: LITIASIS; BILIAR; PANCREATITIS; ENFERMERIA