Compra, registro y control de propiedad planta y equipo utilizando el método del costo y aplicando la NIC 16. - Narvaez Rojas, Marcos Andres (My University, 2017)
En el presente trabajo investigativo, se analizó las normativas de contabilidad y la aplicación de la NIC 16 en la compra, registro y control de propiedad planta y equipo utilizando el método del costo histórico, este tipo de activos representan una importante posición dentro de los estados financieros de una empresa, así como también una complejidad al momento de considerar las condiciones y beneficios económicos para la empresa, que dicho activo cumplirá al momento de adquirirlo y registrar su valor real y a futuro. la metodología utilizada en la presente investigación fue de manera analítica y cuantitativa, basada en información bibliográfica de artículos científicos y casos similares, enmarcados en las normas internacionales de contabilidad, para desarrollar de mejor manera el ejercicio contable que consistía en la adquisición y el registro contable de una máquina de bombeo para la empresa, dedicada a la crianza de camarones en cautiverio, mediante la aplicación de la norma NIC 16, mediante el método de costo histórico, se consideró el costo de valor inicial, a los que se sumaran los costos por mantenimiento durante su vida útil donde también se tomara en cuenta la depreciación de dicha máquina. Los elementos o activos del inmovilizado material en este caso la máquina de bombeo adquirida por la empresa representara para la misma la producción y generación de ingresos económicos muy representativos para el desarrollo y utilidad financiera de la empresa.
In the present research, we analyzed the accounting regulations and the application of IAS 16 in the purchase, registration and control of plant and equipment ownership using the historical cost method, this type of assets represent an important position within the states Financial aspects of a company, as well as a complexity when considering the economic conditions and benefits for the company, that asset will fulfill at the moment of acquiring it and recording its real value in the future. The methodology used in the present investigation was analytical and quantitative, based on bibliographic information of scientific articles and similar cases, framed in international accounting standards, to better develop the accounting exercise that consisted of the acquisition and the accounting record Of a pumping machine for the company, dedicated to the raising of shrimp in captivity, by means of the application of the standard NIC 16, by means of the method of historical cost, the cost of initial value was considered, to which were added the costs per Maintenance during its useful life where the depreciation of this machine will also be taken into account. The elements or assets of the tangible fixed assets in this case the pumping machine acquired by the company will represent for the same the production and generation of economic income very representative for the development and financial profit of the company.
Keywords: INMOVILIZADO MATERIAL; NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD; MÉTODO DE COSTO; VALOR REAL; DEPRECIACIÓN