Fertilización orgánica del cultivo de remolacha beta vulgaris en la granja Santa Ines - Astudillo Roman, Dany Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La presente investigación sobre la fertilización orgánica del cultivo de remolacha (Beta vulgaris), se la realizó en la Granja Experimental Santa Inés, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala; tuvo como objetivos: 1. Establecer la respuesta de la fertilización orgánica en el cultivo de remolacha; 2. Determinar el tratamiento de mayor rendimiento; y 3. Realizar un análisis económico del cultivo. Se evaluaron variables como; peso, longitud, diámetro del fruto, altura de la planta, número, longitud, ancho de las hojas y rendimientos. Los fertilizantes o abonos se los aplicó en parcelas arregladas en un diseño de Bloques al Azar con cuatro repeticiones. La fertilización con los abonos orgánicos comerciales se los aplicó a los 10 días después del trasplante con una bomba de mochila empleando una boquilla con una aspersión en forma de abanico.La comparación de promedios se realizó mediante la prueba de Duncan 5 %. El mejor tratamiento que se registró fue el Abono orgánico completo que alcanzó promedios de rendimiento de 29 700,41 kg/ha, siendo significativo tan solo con el tratamiento T5, en cambio en longitud y diámetro si hubo significancia entre tratamientos. En cuanto la altura y número de hojas sólo fue significativo a la cosecha. Teniendo el mayor rendimiento con el abono orgánico completo que el de mayor rentabilidad económica.
The present investigation on the organic fertilization of the beet cultivation (Beta vulgaris) with the variety Crosby egyptian is carried out it in the Experimental Farm Santa Inés, of the Ability of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala; the objectives outlined in the investigation were: 1. to establish the answer of the organic fertilization in the beet cultivation, 2. to Determine the treatment of more yield, and 3. to Carry out an economic analysis of the cultivo.se evaluated variables as; I weigh, longitude, diameter of the fruit, height of the plant, number, longitude, wide of the leaves and yields. The fertilizers or payments applied them to him in parcels fixed at random in a design of blocks with four repetitions. The fertilization with the commercial organic payments applied them to the 10 days after the transplant with a backpack bomb using a mouthpiece with an aspersion in fan form. The comparison of averages one carries out by means of the test of Duncan 5%. The best treatment that you registration was the complete organic Payment that I reach average of yield of, 29 700,41 kg/ha, being significant so alone with the treatment T5, on the other hand in longitude and diameter if it is significant among treatments. As soon as the height and number of leaves the treatments are significantly to the crop.
Keywords: FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; CULTIVO; REMOLACHA