Aplicación de pruebas sustantivas y de control para la auditoría tributaria de retenciones en la fuente en relación de dependencia - Buñay Guacho, Rosa Angela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación está orientado a efectuar un estudio acerca de aplicación de pruebas sustantivas y de control para la auditoría tributaria de retenciones en la fuente en relación de dependencia. La auditoría tributaria consiste en un proceso análisis y verificación del grado de cumplimiento de las obligaciones fiscales por parte de una entidad. Las empresas en su calidad de contribuyentes deben actuar bajo principios de moral tributaria para el pago correcto y voluntario de los tributos, sumado a esto la importancia de los exámenes de cuentas para proporcionar calidad a la información financiera de un negocio, la auditoría tributaria se convierte en una herramienta de gestión que garantiza el fiel acatamiento de las disposiciones fiscales emanadas de la Administración Pública. Al igual que la auditoría financiera, la auditoría tributaria requiere de un profesional que reúna atributos de capacidad, objetividad e independencia, además de procedimientos técnicos como pruebas de control para conocer si se están llevando a cabo las actividades internas de verificación, así como pruebas sustantivas que contribuyan a identificar errores o irregularidades en la determinación de los impuestos. El estudio realizado consta de una introducción, en el cual se expone el contexto del problema y su motivación, además se formula el objetivo de investigación. En el siguiente punto se aplicó una metodología teórico-práctico, ya que se describen conceptos importantes del proceso de auditoría tributaria, y posteriormente se ejecuta un programa de auditoría tributaria para la cuenta retenciones en la fuente en relación de dependencia.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORIA TRIBUTARIA; POLITICA FISCAL; IMPUESTOS