Efecto del control de sigatoka negra con un fungicida protectante aplicado bajo simulación de lluvia en una plantilla de banano - Ordoñez Pacheco, Jinsoph Armando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El banano (Musa paradisiaca) a nivel mundial es el cuarto cultivo de mayor importancia. Siendo Ecuador el principal exportador, con una superficie aproximadamente de 186.222 hectáreas de banano sembradas, una producción de 6.529.676 toneladas métricas y un rendimiento promedio anual de producción por hectáreas de 36,21 toneladas. En la actualidad el cultivo de banano es afectado por la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet), enfermedad que tiene como clasificación taxonómica la siguiente: Reino: Fungi; División: Ascomycota; Clase: Dothideomycetes; Orden: Capnodiales y la Familia: Mycosphaerellaceae y es considerada la enfermedad foliar de mayor importancia a nivel mundial, la cual produce perdidas en rendimiento hasta un 100%, si no se consideran las medidas correspondientes para su manejo. Esta enfermedad ocasiona desórdenes significativos en el desarrollo de la planta, afectando severamente el área foliar y la productividad de la misma, al disminuir su capacidad fotosintética. Cumpliéndose esto, la planta no logra extraer y llevar los nutrientes necesarios al racimo y llenarlo, presentando madurez prematura lo cual provoca que la fruta no esté acta para su exportación. Para su control se requiere mucho de los agroquímicos, y hay que tener en cuenta que el uso continuo de un solo producto o productos del mismo grupo químico promueve la aparición de patógenos resistentes a los fungicidas utilizados. El uso de dosis inferiores a la dosis recomendada también genera presiones de selección que favorecen las cepas patógenas resistentes, resultando en una reducción de la eficacia de fungicidas. Según lo expuesto surge la necesidad de implementar alternativas que resten los problemas actuales de calidad, productividad y resistencia del patógeno. Incorporando técnicas eficientes que controlen la dispersión del hongo, por lo que se plantea la presente investigación: como objetivo general se evalúo el fungicida bravo bajo condiciones simuladas de lluvia en una plantilla de banano, y como objetivos específicos se determinó la influencia del fungicida para el control de la pizca de la Sigatoka negra de II y III estadio en la hoja 1 y 2; y la evaluación del control utilizando la cantidad de pizcas encontradas en la posición de la hoja. Dentro de la metodología se utilizó la variedad William, con una distancia de siembra de 2.5 x 2.5 en tres bolillos. El área experimental fue de 512 metros cuadrados, se hicieron 6 tratamientos con 3 repeticiones cada tratamiento y un testigo, se tomó una plaza al azar la misma que se escogió y marco cuando tuvo 1.20 metros de altura y con 6 hojas funcionales. La aplicación se hizo utilizando una bomba Cp3, con boquilla 80/02 y se tomó un alícuota referente a 5 galones de producto por hectárea. Los productos utilizados fueron: bravo 100 cc en 20 litros de agua. Y como conclusiones del trabajo de investigación tenemos que el fungicida tuvo mejor efecto en los segundos estadios, en cambio en los tercer estadios es muy variado, pero con más frecuencia en las puntas de las hojas. La aplicación se mantiene con los mismos efectos hasta los 28 días, cuyos tratamientos fueron significativos sobre el testigo.
The banana (Musa paradisiaca) at the global level is the fourth most important crop. Ecuador being the main exporter, with an area of approximately 186,222 hectares of banana planted, a production of 6, 529,676 metric tonnes and an average yield per hectare annual production of 36.21 tonnes. At present, the cultivation of banana is affected by the black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet), a disease that has as taxonomic classification the following: Kingdom: Fungi; Division: Ascomycota; class Dothideomycetes: Capnodiales: Order; and the Family: Mycosphaerellaceae and is considered the most important foliar disease at the global level, which produces losses in performance by up to 100%, if not considered appropriate measures for its management. This disease causes significant disorders in the development of the plant, severely affecting the leaf area and the productivity of the same, by reducing the photosynthetic capacity. The fulfilment of this, the plant fails to remove and carry out the necessary nutrients to the bunch and fill it, presenting premature maturity which causes the fruit does not this act for export. For its control requires a lot of agrochemicals, and it must be borne in mind that the continuous use of a single product or products of the same chemical group promotes the emergence of pathogens resistant to the fungicides used. The use of lower doses at the recommended dose also generates selection pressures that favor the pathogenic strains resistant, resulting in a reduction in the effectiveness of fungicides. According to the foregoing the need arises to implement alternatives that diminish the current problems of quality, productivity and resistance of the pathogen. Incorporating efficient techniques to control the spread of the fungus, the present investigation: as a general objective was to evaluate the fungicide bravo under simulated conditions of rain in a template of bananas, and how specific objectives are determined by the influence of the fungicide for the control of the pinch of the Sigatoka of II and III stage in the sheet 1 and 2; and the assessment of the control by using the amount of hints found in the position of the sheet. Within the methodology was used the variety William, with a planting distance of 2.5 x 2.5 in three rolls. The experimental area was 512 square meters, were 6 treatments with 3 replicates each treatment and a witness, took a random square the same as the one you chose and frame when it was 1.20 meters in height and with 6 functional leaves. The application was made using a CP3 pump, with nozzle 80/02 and took a portion about 5 gallons of product per hectare. The products used were: Bravo 100 cc in 20 liters of water. And how conclusions of the work of research, we have that the fungicide had better effect in the latter stages, on the other hand, in the third stage is very varied, but more frequently in the tips of the leaves. The application is maintained with the same effects up to 28 days, whose treatments were significant on the witness.
Keywords: BANANO; SIGATOKA; FUNGICIDA; ESTADIOS