Tecnicas de diagnostico empleadas para la deteccion de enfermedades en peces con potencial en la piscicultura del ecuador - Pineda Pintado, Ginger Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Aquaculture is having an accelerated development worldwide, which has highlighted the need to give importance to what concerns animal health or aquaculture health; in addition to working on the identification of pathogens that enter the culture systems and their identification through diagnostic techniques, for which mainly observation is given. In Ecuador, rainbow trout is produced with greater emphasis in the province of Pichincha with a total of 74 hatcheries which represent 34% of the national production; the chame is another specimen with potential in fish farming. Its advantages of this culture is that the chame has a good growth and can remain alive with low oxygen so it can be exported alive. One of the main limitations in fish production are pathogens which occur as viruses, batteries, protozoa and fungi, the main diagnostic techniques of these pathogens are histopathology, microbiology and PCR, these techniques will be mentioned in the present work.
La acuicultura está teniendo un desarrollo acelerado a nivel mundial, lo cual ha puesto en evidencia las necesidades de darle importancia a lo que respecta a salud animal o sanidad acuícola; además en trabajar en la identificación de los agentes patógenos que ingresan a los sistemas de cultivo y su identificación mediante técnicas de diagnóstico, para lo cual principalmente se da la observación. En el Ecuador la trucha arcoíris se produce con mayor énfasis en las provincias de Pichincha con un total de 74 criaderos los cuales representan el 34% de la producción nacional; el chame es otro ejemplar con potencial en el cultivo de peces sus ventajas de este cultivo es que el chame tiene un buen crecimiento y puede permanecer vivo con bajo oxigeno por lo que puede ser exportado vivo. Una de las principales limitantes en las producciones de peces son los patógenos los cuales se dan como virus, baterías, protozoos y hongos, las principales técnicas de diagnóstico de estos patógenos son la histopatología, la microbiología y el PCR, estas técnicas serán mencionadas en el presente trabajo.
Keywords: DIAGNOSTICO; HISTOPATOLOGÍA; MICROBIOLOGÍA; BACTERIAS