Elaboración de ajustes y reclasificaciones a la cuenta caja de la empresa efectivo y su impacto en los estados financieros - Largo Valdéz, Angel Cristóbal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Es un análisis fijado a las operaciones de Caja durante el periodo determinado, realizado con el propósito de verificar que todo el dinero recibido este debidamente registrado en las cuentas y comprobar que han sido registrados en modo apropiado; involucrando un trabajo detallado, pero limitado en cuanto a su programa, ya que se refiere únicamente a la fuente de origen de los ingresos, y a la naturaleza de los egresos, con objeto de comprobar su exactitud. Una auditoria de este tipo determina las responsabilidades de las personas encargadas del manejo de los fondos, en caso de que hubiera evidencia en el desarrollo del presente trabajo; utilizando las normas vigentes como son las Normas Internacionales de Auditoría NIA y las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF, las cuales enmarcan el inicio y final del examen a ejecutar, evaluando los posibles riesgos encontrados en el trabajo de auditoria, estableciendo procedimientos que ayuden al auditor a tomar una opinión razonable sobre la importancia que los resultados obtenidos tienen sobre el Estado de Situación Financiera, así como la de proponer las recomendaciones y conclusiones necesarias a la administración. Observaremos en el caso práctico las propuestas que el auditor dará para ajustar los saldos, así como estudiar los errores y la falta de control evidenciados en el transcurso de la auditoria.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; GESTIÓN CONTABLE; PROCESO CONTABLE