Proceso de atención de enfermería en paciente con diverticulosis yeyunal basado en la teoría de Virginia Henderson - Torres Echeverría, Carlos Medardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Diverticulosis is an intestinal disorder that leads to multiple complications in the digestive tract, associated with congenital factors and conditions that lead to the formation of diverticula in different parts of the intestine. Jejunal diverticulosis is very rare in diverticular disease, however, for this reason it is still considerable since it influences the obstruction of the intestinal content and leads to stages of diverticulitis that may require surgical intervention depending on the stage of the diverticulitis. illness. It is necessary that the patient's symptom picture be stabilized during his hospitalization to avoid complications. Given this background, this work details the nursing care plan that could be used in this condition, emphasizing patient assessment through Virginia Henderson's 14-needs theory, evidencing findings on feeding and elimination needs, as well as physical comfort. , applying care that allows replenishing fluids, contributing to the elimination of feces and interventions in the administration of medications and procedures in order to return physical well-being to its greatest possibility and reduce the symptomatology.
La diverticulosis es una alteración intestinal que conlleva a provocar múltiples complicaciones en el tracto digestivo, asociado a factores congénitos y condiciones que encaminan a la formación de los divertículos en diferentes partes del intestino. La diverticulosis yeyunal es muy infrecuente en la enfermedad diverticular, sin embargo, por esto no deja de ser considerable ya que influye en la obstrucción del contenido intestinal y conllevar a estadios de la diverticulitis que pueden requerir intervención quirúrgica en dependencia del estadio que se encuentre la enfermedad. Es necesario que se estabilice el cuadro sintomatológico del paciente durante su hospitalización para evitar complicaciones. Ante estos antecedentes, este trabajo detalla el plan de cuidado de enfermería que se pudo emplear ante esta condición enfatizando la valoración del paciente mediante la teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson, evidenciando hallazgos en las necesidades de alimentación y eliminación, además de confort físico, aplicándose cuidados que permitan reponer líquidos, contribuyendo a la eliminación de heces e intervenciones en la administración de medicamentos y procedimientos con el fin de devolver el bienestar físico en su mayor posibilidad y disminuir el cuadro sintomatológico.
Keywords: DIVERTICULOS; DIVERTICULOSIS YEYUNAL; DIVERTICULITIS; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA