Transición paisajista por impactos ocasionados en la explotación extractiva de la concesión minera Sacachispas, parroquia Loma de Franco, cantón Pasaje - Changotasig Morocho, Luis Armando; Rogel Cuenca, Jorge Cristóbal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The perceptual means of a given area is a fundamental resource for the development of society, since it is constituted by various factors that support the execution of different biological and anthropic activities, generating goods and services of great importance. The parish Loma de Franco of the Pasaje canton has an important forest cover associated with a good quality of the soil, water and air resources, forming a natural habitat conducive to the development of the inhabitants and native species of the place. However, the various productive economic activities carried out within this parish pose a latent risk for the conservation of these resources in the areas used for agricultural production and especially mining activities such as the Sacachispas concession, the object of the study of this research.
El medio perceptual de una determinada zona es un recurso fundamental para el desarrollo de la sociedad, ya que se encuentra constituido por diversos factores que sirven de sustento en la ejecución de diferentes actividades biológicas y antrópicas, generando bienes y servicios de gran importancia. La parroquia Loma de Franco del cantón Pasaje cuenta con una importante cobertura forestal asociada a una buena calidad del recurso suelo, agua y aire, conformando un hábitat natural propicia para el desarrollo de los habitantes y especies nativas del lugar. Sin embargo, las diversas actividades económicas productivas que se realizan dentro de esta parroquia suponen un riesgo latente para la conservación de dichos recursos en las zonas utilizadas para producción agrícola y especialmente las actividades mineras como la concesión Sacachispas, objeto del estudio de esta investigación.
Keywords: CONSERVACION; PAISAJE; TRANSICION; ORDENAMIENTO TERRITORIAL