Establecer sistemas de rotación de cultivos sometidos al tutoreo partiendo de un cultivo de pimiento - Fernandez Cagua, Evelin Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
En la provincia de El Oro se ha desarrollado en monocultivos (banano, cacao, caña de azúcar y pasto), mientras que paulatina se han mermado las áreas de arroz, café, siendo inminentemente notable la pérdida de campos que se destinaban a la producción de hortalizas, por lo que el presente trabajo titulado “Establecer sistemas de rotación de cultivos sometidos al tutoreo partiendo de un cultivo de pimiento” mediante un sistema de recopilación bibliográfica busca aportar con alternativas de manejo dentro de una concepción agroecológica en búsqueda de una sostenibilidad productiva para lo cual se trazó como objetivo de estudio el “Argumentar la técnica de rotación de cultivos basados en experiencias del manejo en la literatura técnica científica y el Establecer una alternativa de rotación, partiendo de un cultivo en el que se utilice tutoraje ya establecido”. Para la implementación del empleo de rotación de los cultivos se debe considerar el deterioro del suelo y la ruptura de los ciclos biológicos de las plagas y proliferación de organismos benéficos durante el proceso de descanso o barbecho para su recuperación, así como el aporte de materia orgánica y beneficios con los residuos de las cosechas, luego de un cultivo de pimiento es conveniente sembrar pepino por lo corto de su ciclo y de ser posible dejar reposar al suelo en sistema de barbecho o establecimiento de un abono verde
In the province of El Oro it has been developed in monocultures (banana, cocoa, sugarcane and grass), while gradually the areas of rice and coffee have been depleted, with the loss of fields destined to the production of vegetables, so that the present work entitled "Establishing systems of rotation of crops submitted to the tutorship from a pepper crop" through a bibliographic collection system seeks to provide management alternatives within an agroecological concept in search of productive sustainability for which was designed as an objective of the study "Argument the technique of crop rotation based on management experiences in the scientific technical literature and the Establish a rotation alternative, starting from a crop in which already established tutorage is used". For the implementation of crop rotation employment should be considered the deterioration of the soil and the rupture of the biological cycles of the pests and proliferation of beneficial organisms during the process of rest or fallow for their recovery, as well as the contribution of organic matter and benefits with crop residues, after a pepper crop it is convenient to plant cucumber for the short of its cycle and if possible to let the soil rest in fallow system or establishment of a green manure
Keywords: CULTIVOS; MANEJO; AGROECOLÓGICO; PIMIENTO