Estudio de un caso clínico de falla hepática aguda fulminante asociado al virus de la Hepatitis B - Suarez Balseca, Fabricio Rene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Fulminant acute liver failure (IHF) is a rare pathology characterized by impaired liver function in patients with no known prior liver disease, manifested with impaired liver enzymes, presence of coagulopathies, jaundice, and variable level of consciousness. According to the WHO, it indicates that approximately 30% of liver cirrhosis and up to 50% of hepatocarcinomas worldwide can develop into fulminant hepatitis. The objective of the following work was to analyze the biochemical alterations that occur in IHF caused by the hepatitis B virus (HBV). The methodology used consisted of a descriptive study of information gathering in scientific articles that allowed the resolution of the proposed clinical case. In conclusion, with the information obtained, it has been defined that biochemical markers such as: transaminases, bilirubins and prothrombin time are used to diagnose an IHF and also to know if any treatment designated for the patient is being effective, but these biomarkers have certain disadvantages and the main one is that they are usually altered by the administration of certain medications or other pathologies, it is for this reason that the detection of HBsAg is important as a key marker for the timely diagnosis of HBV infection.
La insuficiencia hepática aguda fulminante (IHF) es una patología poco frecuente caracterizada por un deterioro de la función hepática en pacientes sin hepatopatía previa conocida, que se manifiesta con alteración de las enzimas hepáticas, presencia de coagulopatías, ictericia y alteración variable del nivel de conciencia. Según la OMS indica que aproximadamente el 30% de las cirrosis hepáticas y hasta el 50 % de los hepatocarcinomas a nivel mundial puede llegar a desarrollarse en hepatitis fulminante. El objetivo del siguiente trabajo fue analizar las alteraciones bioquímicas que se producen en la IHF provocada por el virus de la hepatitis B (VHB). La metodología empleada consistió en un estudio descriptivo de recopilación de información en artículos científicos que permitieron la resolución del caso clínico propuesto. En conclusión, con la información obtenida se ha definido que los marcadores bioquímicos como: transaminasas, bilirrubinas y tiempo de protrombina sirven para diagnosticar una IHF y también conocer si algún tratamiento designado al paciente está siendo efectivo, pero estos biomarcadores tienen ciertas desventajas y la principal es que suelen alterarse por la administración de ciertos medicamentos u otras patologías, es por esta razón que es importante la detección de HBsAg como un marcador clave para el diagnóstico oportuno de infección por VHB.
Keywords: HEPATITIS AGUDA FULMINANTE; BIOMARCADORES; TRANSAMINASAS; BILIRRUBINA