Análisis de la poesía de Blas de Otero, desde la cosmovisión del poeta, punto estilístico y rasgos del lenguaje literario - Cedilllo Lucero, Adrián Ernesto (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El texto está apoyado en bases de la estilística, como medio y eje central en toda escritura, mucho más hablando de poesía; la cosmovisión de los escritos y del poeta Blas de Otero, determinando sus puntos de contactos, explicar los variados contextos y diversas formas semánticas con las que el autor determina sus obras literarias. Blas de Otero se muestra de forma explícito, mostrando desde su más arraigado yo interior y la forma desarraigada de la sociedad de aquel tiempo en España, en un tiempo caótico por las diferentes cuestiones sociales y políticas, convirtiéndolo así en un ícono que hasta la actualidad se mantiene vigente, como uno de los poetas que pertenece al grupo de los más prolíficos por su aporte en la sociedad. En su escritura, expresa de forma personal y a su vez colectiva, plasma en sus versos la necesidad de cada ser, él no solo escribía por el hombre, sino para todos en su conjunto, lo había con libertad, pero muy sutil cuando de hablar sobre un tema en común se refiere, pues Otero pasó de una crisis existencial muy profunda, también fue militante y posteriormente se dedicó a la escritura en sentido de libertad, reclamando justicia.
Keywords: ESTILISTICA; COSMOVISION; CONTEXTO; ARRAIGADO