La motivación y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores de La Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo, Pasaje. - Camacho Acaro, Melva Isabel; Bowen Silva, Juleidy Stefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This paper focuses on analyzing the relationship between motivation and work performance of employees at the Jardín Azuayo Savings and Credit Cooperative, located in the city of Pasaje, El Oro province. With the aim of identifying the motivational factors that influence the performance of workers and proposing improvement strategies that can be implemented to increase productivity and job satisfaction. The project is based on the premise that motivation is a crucial element in the work environment, as it not only improves individual performance, but also contributes to the overall success of the organization. In this context, an exhaustive analysis of theories of motivation, such as Maslow's Hierarchy of Needs and Herzberg's Theory of Factors, is made to understand how they are applied in the cooperative environment. A descriptive, correlational and sectional research was carried out, using the deductive, qualitative and quantitative method to offer a complete vision of the topic. The sample was made up of the 22 employees of the Cooperative and the data were collected through a survey designed in Google forms, which contained 15 questions on relevant aspects of motivation and work performance. The most outstanding results indicate that a considerable percentage of employees consider that the institution does not grant recognition, in addition, some employees stated that they did not have a feeling of continuous search for improvement, and finally a small percentage expressed dissatisfaction with the equity in the treatment received within the entity, therefore, the implementation of motivational strategies, Both monetary and non-monetary, can significantly improve the quality of work and talent retention, benefiting not only workers, but will also strengthen the cooperative's competitive position in the market.
El presente trabajo se centra en analizar la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo, ubicada en la ciudad de Pasaje, provincia El Oro. Con el objetivo de identificar los factores motivacionales que influyen en el rendimiento de los trabajadores y proponer estrategias de mejora que puedan ser implementadas para incrementar la productividad y la satisfacción laboral. El proyecto parte de la premisa de que la motivación es un elemento crucial en el entorno laboral, ya que no solo mejora el desempeño individual, sino que también contribuye al éxito general de la organización. En este contexto, se hace un análisis exhaustivo de las teorías de la motivación, como la Jerarquía de Necesidades de Maslow y la Teoría de los Factores de Herzberg, para entender cómo se aplican en el entorno de la cooperativa. Se llevó a cabo una investigación descriptiva, correlacional y seccional, utilizando el método deductivo, cualitativo y cuantitativo para ofrecer una visión completa del tema. La muestra estuvo conformada por los 22 colaboradores de la Cooperativa y los datos se recolectaron mediante una encuesta diseñada en formularios de Google, que contenía 15 preguntas sobre aspectos relevantes de la motivación y el desempeño laboral. Los resultados más destacados indican que un porcentaje considerable de colaboradores considera que la institución no otorga reconocimientos, además, algunos colaboradores manifestaron no tener un sentimiento de búsqueda continua de mejora, y por último un pequeño porcentaje expresó descontento con la equidad en el trato recibido dentro de la entidad, por lo tanto, la implementación de estrategias motivacionales, tanto monetarias como no monetarias, puede mejorar significativamente la calidad del trabajo y la retención de talento, beneficiando no solo a los trabajadores, sino que también fortalecerá la posición competitiva de la cooperativa en el mercado.
Keywords: MOTIVACION; DESEMPEÑO LABORAL; PRODUCTIVIDAD