Diagnóstico presuntivo e intervención psicopedagógica en niños que presentan conductas inadecuadas y bajo rendimiento académico. - Villa Japa, Miriam Maricela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El desarrollo del niño es importante porque aprende a convivir y adaptarse en el medio que lo rodea, su familia sus amigos, la escuela, pero tiene que conocer que conductas que deben estar acorde para su mejor relación, los padres que son responsables de corregir las conductas inadecuadas de sus hijos estableciendo reglas, limites en su hogar. Este trabajo de investigación en base a una investigación con fundamentación teórica busca mejorar las conductas inadecuadas en los niños y mejorar el rendimiento académico, sustrayendo y aclarando que no siempre está relacionado con algún tipo de trastorno conductual, la realidad que pasa en el aula con los niños es que se los señalan antes de realizar una evaluación psicológica, el procedimiento correcto para la evaluación psicológica es aplicando los test correspondientes para evaluación de la conducta, realizando entrevistas a sus padres, profesores, al niño para diagnosticar y despejar dudas sobre los trastornos y verificar que tipos de estímulos se presentan que causan dichas conductas inadecuadas, por ende seguir con la intervención psicopedagógica, las estrategias que se aplican son conductuales, haciendo referencia a las teorías del aprendizaje social de Bandura y el condicionamiento operante de Skiner.
Keywords: CONDUCTA; CONDICIONAMIENTO; APRENDIZAJE SOCIAL; BAJO RENDIMIENTO