Fundamentación de un modelo psicológico para el tratamiento de la fobia específica situacional. - Ríos Maza, Coraima Gabriela (My University, 2019)
The objective of this study was to base a psychopathological diagnosis and an appropriate therapeutic model, based on the analysis of a documented case and an exhaustive bibliographic review. For the elaboration of this work, documentary research was used with a qualitative approach, using books and articles to collect scientific information that contributes to a better understanding of the case. In the present work, the case of a 70-year-old woman, afraid to travel by plane, was analyzed. Based on the review of the documented case and according to the diagnostic criteria of the DSM-V, the diagnosis of specific situational phobia was established. Specific phobia is a disorder characterized by the presence of intense anxiety and discomfort when faced with a specific stimulus, which makes it difficult to carry out daily activities. The cognitive behavioral model is considered the most effective in the treatment of this disorder according to studies conducted in people with phobias because it reduces anxiety, avoidant behaviors, as well as provides greater confidence and self-efficacy in the individual. Experimental studies are recommended in relation to other cognitive behavioural strategies such as participant modeling, cognitive restructuring and systematic desensitisation because there is not much recent research on the above techniques.
El presente estudio tuvo como objetivo fundamentar un diagnóstico psicopatológico y un modelo terapéutico apropiado, a partir del análisis de un caso documentado y de revisión bibliográfica exhaustiva. Para la elaboración de este trabajo se empleó la investigación documental con enfoque cualitativo, utilizando libros y artículos para recolectar información científica que contribuya a un mejor entendimiento del caso. En el presente trabajo se analizó el caso de una mujer de 70 años, con miedo a viajar en avión. En base a la revisión del caso documentado y de acuerdo con los criterios diagnósticos del DSM-V se estableció el diagnóstico de fobia específica situacional. La fobia específica es un trastorno que se caracteriza por la presencia de ansiedad intensa y malestar ante un estímulo concreto, que dificulta la realización de las actividades cotidianas. El modelo cognitivo conductual es considerado el más eficaz en tratamiento de este trastorno de acuerdo a los estudios realizados en personas con fobias debido a que reduce la ansiedad, conductas evitativas, así mismo proporciona mayor confianza y autoeficacia en el individuo. Se recomienda realizar estudios experimentales en relación a otras estrategias cognitivas conductuales como modelado participante, reestructuración cognitiva y desensibilización sistemática debido a que no existe mucha investigación reciente acerca de las técnicas mencionadas.
Keywords: FOBIA; MODELO; COGNITIVO CONDUCTUAL; DSM-V