La depresión como problema social en los adolescentes que conllevan a la autoeliminación intervencion de enfermeria - Nieves Zambrano, Carmen Ortencia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La adolescencia está compuesta de etapas de cambios muy difíciles que los padres no logran entender, en la cual suele presentar episodios depresivos momentáneos, pero cuando se vuelven patológico es difícil darse cuenta; ya que es una mezcla de síntomas físicos, psicológicos, conductuales, cognitivos. Los síntomas físicos comprenden: gastralgias, perdida o aumento del apetito, alteración del sueño disminuido o excesivo, en lo psicológico, existe visión negativa de su vida, incapacidad de disfrutar actividades diarias, en lo cognitivos, está la tristeza, nostalgia, frustración a eventos externos, negación frente a la vida donde suelen presentar las ideas suicidas, depresión, falta de concentración, pérdida de memoria y descuido de la higiene personal. Si estos síntomas se presentan con gran intensidad y profundidad, tiene un alto riesgo suicida. El objetivo de esta investigación es identificar los problemas sociales como factores de riesgo en los adolescentes que lleva a la depresión, autoeliminación para ser intervenidos en el proceso de atención de enfermería. A través de acciones específicas mediante aplicación de programas preventivos que permitan a los adolescentes en riesgo mejorar su autoestima y autovaloración como ser humano, garantizados en la constitución de nuestro país, donde se garantiza la atención especializadas a grupos vulnerables como son los adolescentes. La metodología utilizada de esta investigación fue descriptiva y documental. El personal de enfermería debe brindar un ambiente de confianza, con el adolescente, y su familia para una adecuada adhesión al tratamiento terapéutico, logrando la inserción a la sociedad con actitud positiva, una autoestima elevada.
Adolescence is structured in different stages of changing temperaments that parents don’t understand very well. It usually appears as short-time depressive episodes and when it faces a pathological stage without noticing, it involves physical and mental symptoms. When we are talking about physical ones, they are transcribed as gastralgias, loss of weight, and vary schedules of sleeping. About physiologic symptoms, the person dealing with it tries to focus more on the negative part of life, incapability of enjoying daily routine, Also it is mixed with sadness, nostalgic times, frustration about external environments, being negative about life where it ends up as suicide ideas, depression, loss of memory and not taking care so much about personal hygiene. Those symptoms are very common with such impact in people who are suffering until dead. The most available method for this investigation is description and documentary to identify social problems; risky factors teenagers are involved and cause they try to murder before dealing the process of medical attention. This thesis plans to create a model through a serie of preventive programs that allows teenagers in risk to be helped, raise self-confidence, and guarantee prior medical attention. The nursing staff must provide a healthy environment with confidence for families and teenagers at the beginning to get a good response in the therapeutic treatment that it is being applied in every case. This is key to re insert the young people again to society with positive attitude and much appreciated self-esteem.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; DEPRESIÓN; CONDUCTA SUICIDA