Estrategias de intervención frente a la discriminación hacia la población LGTBI del cantón Santa Rosa - Cruz García, Mercy Marianella; Idrovo Delgado, Dayana Yisel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
Discrimination, considered as the limiting action that prevents the fulfillment of the fundamental rights of people or groups in a state of vulnerability, is the path that leads to exposing inequalities in access to diversity of resources, education services, health, and work, among others. This makes it impossible to live fully and enjoy the rights. The LGBTI population lesbian, gay, bisexual, Trans and intersex) with the evolution of time has been evolving due to the constant discriminatory and violent acts that have suffered worldwide, this has generated the need to organize and create associations with the purpose to ensure the welfare of those who identify with this population. Another of the goals they have is that society adapts to new types of families and lifestyles different from traditional ones. The Human Rights Council and the United Nations High Commissioner cited in Álvarez, 2019 is an entity in which an approximate of 47 countries are part of it, they take responsibility for ensuring human rights and their protection, without exception of people, promoting a guarantee of full well-being and a dignified life. However, despite being recognized by the laws, in different countries there is still a diversity of exclusion, inciting hatred, intolerance, disrespect, causing damage to the victim, to the extent that their physical, psychological and emotional integrity is affected; this is reflected in behaviors of low self-esteem, feelings of inadequacy and frustration, in most cases reaching the end of suicides. For this reason, it is necessary to establish intervention strategies as alternative solutions to discrimination against the LGBTI population of the Santa Rosa canton.
La discriminación, considerada como la acción limitante que impide el cumplimiento de los derechos fundamentales de las personas o grupos en estado de vulnerabilidad, es el camino que lleva a exponer desigualdades en cuanto al acceso de diversidad de recursos, servicios de educación, salud, trabajo, entre otros. Esto imposibilita vivir de forma plena y disfrutar de los derechos. La población LGBTI lesbianas, gay, bisexuales, trans e intersexuales con el devenir del tiempo ha ido evolucionando por los constantes actos discriminatorios y de violencia que han padecido a nivel mundial, esto ha generado la necesidad de organizarse y crear asociaciones con la finalidad de velar por el bienestar de quienes se identifican con esta población. Otra de las metas que poseen, es que la sociedad se adapte a los nuevos tipos de familias y estilos de vidas distintos a los tradicionales. El Consejo de Derechos Humanos y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas citado en Álvarez, 2019 es una entidad en el que un aproximado de 47 países forman parte de la misma, toman la responsabilidad sobre sí de velar por los derechos humanos y su protección, sin hacer excepción de personas, promoviendo garantía de un bienestar pleno y una vida digna. Sin embargo, pese a ser reconocidos por las leyes, en distintos países aún se presencia diversidad de exclusión, incitando odio, intolerancia, falta de respeto, generando daños en la persona víctima, a tal punto de verse afectada su integridad física, psicológica y emocional; esto se refleja en comportamientos de baja autoestima, sentimientos de insuficiencia y frustración, en el mayor de los casos llegar al extremo de los suicidios. Por esta razón es necesario establecer estrategias de intervención como alternativas de solución ante la discriminación de la población LGBTI del cantón Santa Rosa.
Keywords: DISCRIMINACION; POBLACION; LGBTI; ESTADO