La auditoria financiera interna y externa, diferencias en su naturaleza y planteamiento de objetivos en la práctica empresarial - Calderón Curipoma, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la actualidad las empresas realizan operaciones cada vez más complejas, con la finalidad de mantenerse operativa en un ambiente competitivo, creando la necesidad de implementar procesos de control y supervisión que proporcione una seguridad aceptable en el desarrollo de las operaciones contables, administrativas, comerciales o de producción. La implementación de un control interno en las empresas es importante para la protección de los recursos institucionales, así como para proporcionar confiabilidad en los registros contables. No obstante, el control interno también tiene sus limitaciones por las vulnerabilidades del factor humano, por lo que es necesario complementar el control interno con procesos de revisión a través de los auditores. En el ámbito contable, es necesario que las empresas recurran a la implementación de la función de auditoría interna, siendo esta una actividad independiente y objetiva para la revisión y evaluación de las operaciones contables, permitiendo la identificación de riesgos en los procedimientos y controles de la entidad.
Keywords: AUDITORIA INTERNA; AUDITORIA EXTERNA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; GESTIÓN FINANCIERA