Evaluación de la acción coagulante de la semilla de durazno y tallo de nopal: aclaración de aguas turbias - Chávez Herrera, Santiago Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El uso del recurso hídrico en los últimos años, se ha convertido en un recurso imprescindible tanto para el consumo humano como para las actividades productivas a nivel global. La utilización desmesurada para varios fines, ha permitido que el agua pasé por varios procesos y tratamientos costosos para su recuperación en las mismas condiciones o mejores, de donde se las tomó. Por tal motivo, nos centraremos en el recurso hídrico utilizado para actividades recreativas, como los balnearios, donde la problemática se centra en la turbidez que se produce por el uso constante por parte de los bañistas, la presencia de sólidos suspendidos en el agua, tardan tiempo para lograr una sedimentación completa, por lo cual, es necesario la utilización de coagulantes/ floculantes químicos para dicho proceso, el compuesto químico más demandado por estas actividades recreativas, es el sulfato de aluminio, al mismo tiempo su demanda excesiva a provocado la destrucción de grandes áreas para la obtención de la materia prima que es, el aluminio, por esta razón presentamos una alternativa medioambiental, sustentable, como es la utilización del Nopal, que posee propiedades coagulantes comprobadas en el laboratorio, estas propiedades coagulantes son atribuidas a su mucílago, una sustancia orgánica de textura viscosa. A continuación, presentaremos el diseño de un sistema para la utilización del nopal en las piscina, que nos permitirá obtener resultados eficaces al momento de dar el mantenimiento de las piscinas, de esta forma protegemos y cuidamos el recursos hídrico, asegurando la sustentabilidad de los demás recursos. Para sedimentar las partículas suspendidas y materia orgánica en descomposición presente en las aguas naturales es necesario aplicar coagulantes que permitan la aglomeración de sólidos y mejorar la calidad del agua. Los coagulantes químicos como: sulfato de aluminio, poli cloruro de aluminio o cloruro férrico, causan enfermedades neurodegenerativas al ser humano. Resulta conveniente utilizar productos naturales en el tratamiento del agua, que permitan remover eficientemente la turbidez y color, sin causar efectos colaterales a la salud. Reemplazar el coagulante tradicional por un natural es una de las alternativas para contribuir a la protección del ambiente y de esta forma minimizar los impactos producidos por la utilización excesiva de compuestos químicos. La utilización de estos coagulantes representa un avance importante en la tecnología ambiental sostenible, ya que son recursos renovables y su aplicación está directamente relacionada con la mejora de la calidad de vida de las comunidades subdesarrolladas.Con la implementación del sistema de utilización de nopal, estaremos ahorrando al propietario tiempo y dinero, porque este sistema, está diseñado especialmente para la reutilización del tallo de nopal. Como se nombró con anterioridad, este diseño contará con 2 carriles los cual, facilitará la utilización de este sistema y le permitirá al dueño o a la persona encargada de la piscina obtener mejores resultados en sedimentación que, aplicando el sulfato de aluminio. Una vez que se expanda el conocimiento sobre el mantenimiento de aguas de piscinas con nopal, estaremos influyendo e impulsando en la utilización de coagulantes naturales y sustentables, que a su vez no acarrea problemas ambientales en su utilización ni aplicación como lo es el sulfato de aluminio.
The use of water resources in recent years has become an essential resource both for human consumption and for global productive activities.The excessive use for various purposes, has allowed the water to pass through several processes and costly treatments for their recovery in the same or better conditions, from where they were taken.For this reason, we will focus on the water resource used for recreational activities, such as spas, where the problem focuses on the turbidity that is produced by the constant use by bathers, the presence of suspended solids in the water, delay time to achieve complete sedimentation, therefore, it is necessary to use chemical coagulants / flocculants for this process, the chemical compound most demanded by these recreational activities is aluminum sulfate, at the same time its excessive demand has caused the destruction of large areas for obtaining the raw material that is, aluminum, for this reason we present an environmental, sustainable alternative, such as the use of Nopal, which has proven coagulant properties in the laboratory, these coagulant properties are attributed to its mucilage , an organic substance with a viscous texture.Next, we will present the design of a system for the use of cactus in the pool, which will allow us to obtain effective results when giving the maintenance of the pools, in this way we protect and take care of the water resources, ensuring the sustainability of the others means. To sediment the suspended particles and decomposing organic matter present in natural waters it is necessary to apply coagulants that allow the agglomeration of solids and improve the quality of the water. Chemical coagulants such as aluminum sulfate, aluminum poly chloride or ferric chloride, cause neurodegenerative diseases to humans. It is convenient to use natural products in the treatment of water, which allow to efficiently remove the turbidity and color, without causing side effects to health. Replacing the traditional coagulant with a natural one is one of the alternatives to contribute to the protection of the environment and in this way minimize the impacts produced by the excessive use of chemical compounds.The use of these coagulants represents an important advance in sustainable environmental technology, since they are renewable resources and their application is directly related to improving the quality of life of underdeveloped communities. With the implementation of the nopal use system, we will be saving the owner time and money, because this system is specially designed for the reutilization of the cactus stem. As it was previously named, this design will have 2 lanes which will facilitate the use of this system and will allow the owner or the person in charge of the pool to obtain better results in sedimentation than by applying aluminum sulphate.Once the knowledge about the maintenance of water from pools with nopal is expanded, we will be influencing and promoting the use of natural and sustainable coagulants, which in turn does not entail environmental problems in its use or application, such as aluminum sulphate.
Keywords: RECURSO HIDRICO; TRATAMIENTO; NOPAL; SEDIMENTACION; FLOCULACION; SUSTENTABILIDAD