Expresión de la opinión profesional de los estados financieros auditados en una empresa por un período contable. - Masache Valverde, Maria Jose (My University, 2021)
The financial information that every company reflects must be supported by current accounting principles and standards, however, the financial reports presented generally lack reasonableness, in this regard it should be said that the objective of this investigation has been to present the adjustment sheet proposed in audit , settling the transitory account of accumulated results to express a professional opinion of the financial statements of a company, here it is worth emphasizing the importance of having correctly executed the adjustment sheet, because it allowed to settle the accumulated results account, since a Equity variation that exceeds the limit of the tolerable error and through the descriptive methodology it was possible to better detail the process set in motion, opening up the expression of opinion, in this case it has been adverse or negative, according to the information analyzed and whose result provided alerts in the issuance of the instruments s financials, achieving favorable effects in improving internal control.
La información financiera que refleja toda empresa debe respaldarse en principios y normas contables vigentes, sin embargo, los reportes financieros presentados por lo general carecen de razonabilidad, al respecto conviene decir que el objetivo de esta investigación ha sido presentar la hoja de ajustes propuesta en auditoría, saldando la cuenta transitoria de resultados acumulados para expresar una opinión profesional de los estados financieros de una empresa, aquí cabe recalcar la importancia de haber ejecutado correctamente la hoja de ajustes, porque permitió saldar la cuenta de resultados acumulados, ya que se había detectado una variación patrimonial que supera el límite del error tolerable y por medio de la metodología descriptiva se pudo detallar de mejor manera el proceso puesto en marcha, dando apertura a que la expresión de opinión, en este caso haya sido adversa o negativa, acorde a la información analizada y cuyo resultado proporcionó alertas en la emisión de los instrumentos financieros, logrando efectos favorables en la mejora del control interno.
Keywords: AUDITORÍA; CARTA DE DICTAMEN; HOJA DE AJUSTE; RESULTADOS ACUMULADOS