Ejercicios para mejorar la flexibilidad en los estudiantes de la carrera pedagogía de la actividad física y deporte - Armijos Cabrera, Aderli Marco; Quiñonez Chávez, Brigitte Allison (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research work focused on methodological strategies and flexibility, whose objective was aimed at proposing methodological strategies to improve flexibility in students of the Pedagogy of Physical Activity and Sports career, In addition, its purpose was to propose a methodological guide as a contribution addressed to the students. The methods with the greatest incidence in this inquiry are the analytical-and the synthetic, the same ones that contributed significantly at the time of collecting the information based on the specific objectives to contribute to the general objective, they were written to cover aspects related to the literary revision, with field research and finally to support the integrative proposal. The selected instrument was the sit and rich test, which for its construction related the objects of study, from which four dimensions were derived and consequently the indicators served as a guide for the elaboration of the instruments that allowed scoring the data from fixed responses in the range of values. The analysis of the results in the sit and rich flexibility test showed that both men and women have good flexibility, specifying that there is not much difference when performing physical activity. Due to the foregoing and responding to the third specific objective, the integrating proposal was defined, which was aimed at proposing exercises that improve the flexibility of the students of the Pedagogy of Physical Activity and Sports career. The proposal was composed of three implementation phases aimed at students, design the pedagogical proposal, socialize the methodological guide and evaluation of the functionality of the proposal. Finally, the logistic resources and the application of the flexibility test were included, demonstrating the capacity to achieve the objectives of the proposal.
El presente trabajo de investigación se centró en estrategias metodológicas y en la flexibilidad, cuyo objetivo se orientó en proponer estrategias metodológicas para mejorar la flexibilidad en estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, además, tuvo como finalidad proponer una guía metodológica como aporte dirigida a las estudiantes. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-y el sintético, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora. El instrumento seleccionado fue el tes de sit and rich, que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron cuatro dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos que permitieron puntuar los datos a partir de respuestas fijas en el rango de valores. El análisis de resultados en el test de flexibilidad sit and rich se observó que tantos los hombres y las mujeres tiene una buena flexibilidad, concretando que no es mucha la diferencia al momento de realizar la actividad física. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a proponer ejercicios que mejoren la flexibilidad de los estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte. La propuesta estuvo compuesta de tres fases de implementación dirigidas a los estudiantes, diseñar la propuesta pedagógica, socializar la guía metodológica y evaluación de la funcionalidad de la propuesta. Finalmente, se incluyó los recursos logísticos y la aplicación del test de flexibilidad, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta.
Keywords: ESTRATEGIA METODOLOGICA; FLEXIBILIDAD; TECNICA; DE ACTIVIDAD FISICA