Estudio farmacognóstico preliminar del tallo y raíz de la planta moringa oleifera lam. - Bastidas Guerrero, Tania Lorena; Fernandez Valarezo, Gisela Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo tiene como objetivo realizar un estudio farmacognóstico preliminar del tallo y raíz (corteza y pulpa) de la planta Moringa oleífera Lam. cultivada en las áreas de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala. Para ello se determinó la humedad residual, el porciento de cenizas y el porciento de sustancias solubles, según normas de calidad establecidas por la OMS, 2011. Los resultados obtenidos para los dos primeros parámetros se encuentran dentro de los límites establecidos para drogas vegetales, a excepción de los valores de cenizas para el extracto del tallo que resultaron elevados.
The paper aims to conduct a preliminary pharmacognostic study of stem and root (bark and pulp) of Moringa oleifera Lam plant. cultivated in areas of the Academic Unit of Agricultural Sciences, the Technical University of Machala. To this residual moisture, percent ash and the percentage of soluble substances was determined as quality standards set by WHO, 2011. The results for the first two parameters are within the limits for plant drugs, except ash values for stem extract that were elevated.
Keywords: OLEIFERA; MORINGA