Preeclampsia estudio desde la práctica del cuidado de enfermería empleando el componente normativo materno. - Luna Lanchi, Zulay Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Preeclampsia es un síndrome hipertensivo manifestada por la elevación de la presión arterial >140/90 mmHg y presencia de proteinuria superior a 0.3 g/d después de las 20 semanas de gestación, sus causas son múltiples aunque se manifiesta en primigestas y multíparas con o sin antecedentes hipertensivos. Se clasifica en preeclampsia leve y severa. Esta enfermedad hipertensiva tiene complicaciones graves, si evoluciona hasta llegar a un síndrome de HELLP, que ocasiona la muerte a la mujer gestante, al feto o recién nacido. El presente trabajo consiste en determinar el correspondiente proceso de atención de enfermería a la problemática empleando el componente normativo materno como las guías del ministerio de salud pública donde la madre hipertensa será atendida o hospitalizada dado su grado de severidad con el objetivo de controlar, prevenir futuras complicaciones, donde el tratamiento final es la interrupción del embarazo donde se toma en cuenta las condiciones de la gestante para la respectiva interrupción, antes que la edad gestacional y la salud fetal. Las intervenciones de enfermería están dirigidas a dar cumplimiento al plan de cuidados correspondiente a un diagnóstico minucioso, brindando el control y tratamiento correspondiente logrando una comunicación enfermera paciente contribuyendo al restablecimiento y calidad de vida de la paciente ante la situación, evitando que siga siendo una de las causa principales de morbimortalidad materno-infantil en nuestro país.
Preeclampsia is a hypertensive syndrome manifested by elevated blood pressure> 140/90 mmHg and presence of proteinuria higher than 0.3 g / d after 20 weeks gestation, its causes are manifold although manifested in primigravidae and multiparous with or without Hypertensive history. It is classified into mild and severe preeclampsia. This hypertensive disease has serious complications, if it develops until HELLP syndrome, that would cause death to the pregnant woman, the fetus or newborn. The present work consists of determining the corresponding process of nursing attention to the problem using the maternal normative component as the guidelines of the public health ministry where the hypertensive mother will be attended or hospitalized given its degree of severity in order to control, prevent future Complications, where the final treatment is the interruption of pregnancy where the conditions of the pregnant woman are taken into account for the respective interruption, before gestational age and fetal health. Nursing interventions are aimed at complying with the care plan corresponding to a detailed diagnosis, providing the corresponding control and treatment, achieving patient nurse communication, contributing to the patient's recovery and quality of life in the face of the situation, avoiding that it remains one of The main causes of maternal and child morbidity and mortality in our country.
Keywords: PREECLAMPSIA; HIPERTENSIÓN; SÍNDROME DE HELLP; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; MORBIMORTALIDAD