NIC 16 y su impacto en la elaboración de estados financieros razonables en la Cooperativa De Ahorro Y Crédito Huaquillas Ltda. En el 2019. - Solano Muñoz, Carmen Vanessa (My University, 2021)
The present work aims to describe the impact of the IAS 16 application in the financial statements of the Cooperativa de Ahorro y Crédito Huaquillas Ltda. For the period 2019, making an analysis of all the information collected both virtual and from the company, with the purpose of analyzing and describing its impact on the treatment of fixed assets. It characterizes the accounting regulations related to fixed assets, their evolution and history in the current scenario, emphasizing their application within financial institutions. A descriptive research of the qualitative type is carried out using instruments such as quotation cards, comparative tables, tables and illustrations to meet the objectives of the project; evidencing the accounting needs of the company when estimating the depreciation of its fixed assets, the criteria to calculate them, contrasting the values obtained through the application of the Law of the Internal Tax Regime (LRTI) in relation to IAS 16 resolving the results or observations of the study. The accounting impact on fixed assets is to extend their useful life, economic life and obtain a reasonable value with respect to their residual cost, resulting in fewer losses than when they are written off quickly or applied fixed impairment rates; In addition, it was found that the company lacks accounting policies when implementing IAS 16 and some of its movable assets such as shelves, metal bins or filing cabinets are still in use after being derecognized or how their value tends to zero, they are ceased to be accounted for causing irregularities or inconsistencies in the financial statements.
El presente trabajo tiene como objetivo describir el impacto de la aplicación NIC 16 en los estados financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huaquillas Ltda. para el periodo 2019, haciendo un análisis de toda la información recolectada tanto virtual como de la empresa, con la finalidad de analizar y describir su impacto en el tratamiento de activos fijos. Se caracteriza a las normativas contables relacionadas a los activos fijos, su evolución e historia en el panorama actual, enfatizando en su aplicación dentro de las instituciones financieras. Se realiza una investigación descriptiva del tipo cualitativa mediante instrumentos como fichas de cotejo, cuadros comparativos, tablas e ilustraciones para cumplir los objetivos del proyecto; evidenciando la necesidades contables de la empresa al estimar la depreciación de sus activos fijos, los criterios para calcularlos, contrastar los valores obtenidos mediante la aplicación de la Ley del Régimen Tributario Interno (LRTI) en relación a las NIC 16 dirimiendo los resultados u observaciones del estudio. El impacto contable sobre los activos fijos es alargar su vida útil, vida económica y obtener un valor razonable respecto a su costo residual, derivando en menos pérdidas que al darlo de baja aceleradamente o aplicar tasas de deterioro fijas; además se encontró que la empresa carece de políticas contables al implementar las NIC 16 y algunos de sus bienes muebles como estanterías, tachos metálicos o archivadores siguen en uso luego de darse de baja o cómo su valor tiende a cero se dejan de contabilizar causando irregularidades o inconsistencias en los estados contables.
Keywords: ACTIVOS FIJOS; INSTITUCIONES FINANCIERAS; IMPACTO; NIC 16