Incidencia de la violencia intrafamiliar en el rendimiento académico de adolescentes del Barrio Los Ceibos, Machala, El Oro. 2023 - Farez Farez, Lourdes Del Cisne; Largo Villalta, Allison Brigitte (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The purpose of this thesis study was born by analyzing the incidence of domestic violence in adolescents of basic education, as well as the negative effects of this problem that influence the learning of young people, which is why a program of dissemination and information about this situation was implemented in conjunction with students, teachers and DECE department of the Colegio de Bachillerato 9 de octubre. Being domestic violence a serious and latent phenomenon that is found in our society, directly affecting women and young people, with respect to their human rights, leaving serious consequences in both mental and physical health. In addition, an increasing number of cases of domestic violence has been visualized, especially in emergency situations such as the COVID-19 pandemic. Statistics in Ecuador show that a high percentage of women have experienced some type of gender violence, which makes this problem even more relevant in society. During the year 2020, approximately 8,000 emergency calls related to domestic violence were received, which represents a 20% increase compared to previous years. Adolescents are a highly vulnerable group within this problem, since domestic violence can have a great impact on their social, emotional and educational development, which can last into adulthood if not treated in time, and can consequently cause mental disorders, academic and social problems, and lead to a series of long-term negative consequences. The different types of domestic violence include physical, psychological and sexual violence.
El propósito de este estudio de la tesis de grado nació por analizar la incidencia de la violencia intrafamiliar en los adolescentes de educación básica, así como también los efectos negativos frente a esta problemática que influyen en los aprendizajes de los jóvenes, motivo por el cual se ejecutó un programa de difusión e información acerca de esta situación en conjunto con los estudiantes, docentes y departamento del DECE del Colegio de Bachillerato 9 de octubre. Siendo la violencia intrafamiliar es un fenómeno grave y latente que se encuentra en nuestra sociedad, afectando de manera directa a las mujeres y a los jóvenes, con respecto a sus derechos humanos, dejando graves consecuencias tanto en la salud mental como en la física. Además, se ha visualizado una creciente de casos de violencia intrafamiliar, especialmente en situaciones de emergencia como la pandemia de COVID-19. Las estadísticas en Ecuador demuestran que un alto porcentaje de mujeres han experimentado algún tipo de violencia de género, lo que hace aún más relevante este problema en la sociedad. Durante el año de 2020, se receptaron aproximadamente 8,000 llamadas de emergencia relacionadas con la violencia intrafamiliar, lo que representa un aumento del 20% en comparación con años anteriores. Loa adolescentes conforman un grupo de alta vulnerabilidad dentro de esta problemática, puesto que la violencia en el hogar puede tener un gran impacto en su desarrollo social, emocional y educativo, mismo que puede durar hasta la adultez si no es tratado a tiempo, en consecuencia, puede provocar trastornos mentales problemas académicos y sociales, y conducir a una serie de consecuencias negativas a largo plazo. Los distintos tipos de violencia intrafamiliar abarcan la violencia física, psicológica y sexual. La violencia física implica el uso de la fuerza física, mientras que la violencia psicológica se representa a través de insultos, desprecios y humillaciones, afectando la salud mental de la víctima. La violencia sexual, suele ser más discreta y puede repercutir gravemente, a través de, fracaso académico, uso de sustancias adictivas y abandono del hogar
Keywords: VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; ADOLESCENTE; IMPACTO; TRABAJADOR SOCIAL