Conveniencia de utilizar el DSM-V en la formación profesional del psicólogo clínico. - Seminario Cabezas, Diana Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Based on the studies carried out on the DSM diagnostic manual created by the American Psychiatric Association, as a guide for the classification of mental disorders, it has been the subject of study by researchers in the area, since its first edition DSM-I and its most recent version DSM-V, it has been immersed in variations and changes to improve its taxonomy and facilitate clinical work for psychiatry and psychology professionals. In this sense, the acceptance of the DSM-V has generated controversy and criticism about the limitations that it presents, different authors have noted their discomfort with the recent modifications, despite this, the DSM-V is the book with more recognition and use globally, so that it is adapted to all regions and countries of the world, so much so that it is considered mandatory for the determination of clinical work. With this, it is worth mentioning the importance of emphasizing the use of the diagnostic manual in the professional training of the clinical psychologist, since it is an indispensable tool for diagnosis that will allow a good therapeutic and pharmacological approach, in addition to the DSM-V is complemented with standardized psychological tests, interview and observation to reach a diagnosis. Therefore, the objective of this research is to determine the convenience of using the DSM-V as a resource in the training of the clinical psychologist, in order to understand its current feasibility, through literature review, analysis and understanding of the bibliographic bases related to this research topic.
Basado en los estudios realizados acerca del manual diagnóstico DSM creado por la Asociación Americana de Psiquiatría, como guía para la clasificación de los trastornos mentales, ha sido objeto de estudio por los investigadores del área, pues, desde su primera edición DSM-I y su versión más reciente DSM-V, este se ha visto inmerso en variaciones y cambios para mejorar su taxonomía y facilitar el trabajo clínico a los profesionales de psiquiatría y psicología. En este sentido, la aceptación del DSM-V ha generado controversias y críticas acerca de las limitaciones que presenta el mismo, diferentes autores han dado a notar su incomodidad con las modificaciones recientes, a pesar de ello, el DSM-V es el libro con más reconocimiento y uso a nivel global, de modo que es adaptado a todas las regiones y países del mundo, tanto así que es considerado obligatorio para la determinación de la labor clínica. Con ello cabe mencionar la importancia de enfatizar el uso del manual diagnóstico en la formación profesional del psicólogo clínico, pues, es una herramienta indispensable para el diagnóstico que permitirá un buen abordaje terapéutico y farmacológico, además el DSM-V se complementa con pruebas psicológicas estandarizadas, entrevista y observación para llegar a un diagnóstico. Por ende, el objetivo de esta investigación es determinar la conveniencia de la utilización del DSM-V como recurso en la formación del psicólogo clínico, para la comprensión de su factibilidad actual, mediante revisión de la literatura, análisis y comprensión de las bases bibliográficas relacionadas a este tema de investigación.
Keywords: DSM-V; DIAGNOSTICO; CONVENIENCIA; PSICOLOGO CLINICO