Enfoque educativo sobre la utilización del software libre como recurso didáctico en la profesión docente. - Barros Morales, Roosevelt Lindorfo; Prado Ortega, Mauricio Xavier (My University, 2019)
The teacher as a professional must be empowered by new technological trends so as not to depend on third parties. Free software offers a variety of applications that do not depend on cost, but rather that it is zero and must be incorporated into university classrooms. Ecuador maintains the decree 1014 of Use of free software to encourage the practice of this tool and allow the participation of professionals and in a special way in those new teachers who try to create new collaborative environments in the private and public sectors; in order to build an educational approach based on the incorporation of educational technology. The general objective of the study identifies the importance of using free software as a technological resource and incorporating it into the university chair. The methodology is based on a qualitative and qualitative documentary model and bibliographic research. There is evidence of a lack of knowledge of Free Software because its use is not popular, being an alternative for teachers and students at the University Technical of Machala to adopt this new information technology and its relevance.
El docente como profesional debe empoderarse de las nuevas tendencias tecnológicas para no depender de terceros. El software libre brinda una variedad de aplicaciones que no dependen del costo sino que este es cero y debe incorporarse en las aulas universitarias. El Ecuador mantiene el decreto 1014 de Uso del software libre para fomentar la práctica de esta herramienta y permitir la participación de profesionales y de manera especial en aquellos nuevos docentes que procuren crear nuevos entornos colaborativos en los sectores privados y públicos; con el fin de construir un enfoque educativo basado en la incorporación de tecnología educativa. El objetivo general del estudio identifica la importancia de la utilización del software libre como recurso tecnológico e integrarlo en la cátedra universitaria. La metodología se basa en un modelo documental propositivo cualitativo e investigación bibliográfica. Se evidencia un escaso conocimiento del Software Libre por no ser popular su utilización, siendo una alternativa para docentes y estudiantes en la Universidad Técnica de Machala que adopten esta nueva tecnología informática y su pertinencia.
Keywords: SOFTWARE LIBRE; RECURSO; DIDÁCTICO; EDUCATIVO