Aplicación de software HEC-RAS para simular la rotura de la presa del proyecto hidroeléctrico Chirapi - Chontal y clasificarla en función de su riesgo potencial. - Ordoñez Cuenca, Luis Alberto (Machala, 2015)
De acuerdo a sus características esta presa se cataloga como una gran presa tal como lo indica la Comisión Internacional de Grandes Presas (ICOLD), debido a esta características es inminente la existencia de posibles riesgos potenciales en las inmediaciones del cauce aguas abajo de la presa. El objetivo principal de este trabajo es el de clasificar la presa del proyecto Chontal en función del riesgo potencial generado por la onda de crecida producto de la hipotética rotura de esta estructura. La clasificación se basa en las normativas y criterios establecidos por la legislación y órganos reguladores de España. Esto se debe a que en el Ecuador no existen leyes o normas que determinen guías o criterios para la realización de este tipo de estudio. Para efectos de clasificación se utilizó el software de simulación hidráulica HEC – RAS el cual ha sido desarrollado por el Cuerpo de Ingenieros de la Armada de los Estados Unidos, el cual es un software libre unidimensional. Este software se usó para la simulación de la onda de crecida producida por la rotura de la presa en cuestión. Los resultados obtenidos (tales como velocidades, calados, caudales, etc.) se usaron para determinar las áreas de inundación y de éstas áreas las zonas propensas a ser afectadas por la crecida, estas áreas se registraron en los planos correspondientes. Del análisis de los resultados y la determinación de los posibles riesgos potenciales se clasificó a la presa Chontal en la categoría A, la más alta de las categorías, lo cual significa que la presa efecto de estudio es una estructura con un alto riesgo potencial.
According to its characteristics this dam is classified as a large dam as indicated by the International Commission on Large Dams (ICOLD), because this feature is imminent the existence of possible potential risks in the vicinity of the channel downstream of the dam. The main objective of this work is to classify the dam project Chontal depending on the potential hazard caused by the flood wave breaking the hypothetical product of this structure. The classification is based on the standards and criteria established by legislation and regulatory bodies in Spain. This is because there are no laws or rules determining guidelines or criteria for conducting this type of study in Ecuador. For classification purposes hydraulic simulation software was used HEC - RAS which has been developed by the Corps of Engineers of the United States Navy, which is a one-dimensional free software. This software was used to simulate the flood wave produced by the dam failure in question. The results (such as speeds, fretwork, flow rates, etc.) were used to determine the flooding areas and these areas prone to be affected by the flood, these areas were recorded in the corresponding flat areas. Analysis of results and identification of potential risks was ranked the Chontal dam in category A, the highest category, which means that the dam effect study is a structure with a high potential risk.
Keywords: SIMULACION HIDRAULICA; AGUA BAJA