Fertilización orgánica del cultivo de pimiento capsicum annuum l - Torres Soto, Temis Raúl (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En el ensayo realizado sobre Fertilización orgánica del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en la granja del Colegio Nacional Arenillas de la ciudad del mismo nombre, se plantearon los objetivos siguientes: 1. Determinar la respuesta del pimiento a la fertilización orgánica. 2. Establecer el mejor tratamiento con abono orgánico. 3. Realizar el análisis económico de la fertilización orgánica. Para los tratamientos se empleó el diseño experimental de Bloques al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Se realizó un análisis de suelo previó a la fertilización de base, para verificar los nutrientes en el ensayo, el trasplante se realizó a los 40 días, a 0,40 cm entre plantas y la aplicación de los abonos orgánicos se realizó a los 15 y 30 días después del trasplante. Los niveles de fertilidad investigados fueron: Roca fosfórica+ ecobonaza 20+200 g/p; Guano de Isla 200 g; Humus de lombriz 220 g/p; Ecobonaza 200 g/p y Testigo agricultor. En testigo agricultor incluyó la fertilización de fondo con 300 kg/ha de 30-30-10; muriato de potasio; urea 2 sacos, nitrato de amonio y fertilizantes foliares. Las variables evaluadas fueron: Días a la floración; altura de planta a los 30, 45 y 60 días; número de frutos por planta; longitud del fruto, rendimiento por parcela; rendimiento por hectárea e incidencia de plagas y enfermedades. Los resultados obtenidos fueron significativos en todas las variables analizadas sobresaliendo entre los abonos orgánicos la combinación de Roca fosfórica+ ecobonaza a razón de 20+200 g/p, seguido de Guano de Isla. El tamaño de los frutos de primera clase obtenidos con Roca Fosforica+ecobonaza fue similar estadísticamente que el testigo agricultor que fue fertilizado con abonos químicos. Los rendimientos por parcela, obviamente que fueron superiores en el testigo agricultor, alcanzado a 1 534 cajas de clase 1 la mas comercial y con Roca fosfórica+ ecobonaza 1 130 sacos de 40 kg de igual calidad.
In the farm of the School National Arenillas of the city of the same name, the organic fertilization rehearsal of the variety settled down Irazú largo compared in front of the traditional system of chemical fertilization. The objectives of the investigation were: 1. to determine the answer from the pepper to the organic fertilization. 2. to establish the best treatment with organic payment. 3. to carry out the economic analysis of the organic fertilization. The investigated levels of fertility were: Roca fosfórica+ ecobonaza 20+200 g/p; Guano de Isla 200 g; Humus de lombriz 220 g/p; Ecobonaza 200g/p y Testigo agricultor. In farming witness I include the bottom fertilization with 200kg/ha of 30-30-10; muriato of potassium; urea 2 sacks, ammonium nitrate and fertilizers foliares. The variables to be evaluated were: Days to the floración; plant height to the 30,45 and 60 days; number of fruits for plant; longitude of the fruit, yield for parcel; yield for hectare and incidence of plagues and illnesses. The studied treatments are carried out it using in the field the distribution of those in a Design in blocks to the czar with five treatments and four repetitions, totalling 20 experimental units. For the comparison of treatment averages you employment the test of Duncan with a level of significance of 1 %. The obtained results were significant in all the analyzed variables standing out among the organic payments the combination Roca fosfórica+ ecobonaza 20+200 g/p, followed by Guano de Isla. The size of the fruits of first class obtained with Rock Fosforica+ecobonaza was similar statistically that the farming witness that was fertilized with chemical payments. The yields for parcel, obviously that they were superior in the farming witness, reached to 1534 class boxes 1 the but commercial and with Rock fosfórica+ ecobonaza 1130 sacks of 40 kg of same quality.
Keywords: FERTILIZACIÓN ORGÁNICA; CULTIVO; PIMIENTO