Derivación de funciones en una variable. - Enrry Patricio Castillo; Maritza Alexandra Pinta (Machala : Ecuador, 2015)
Este libro nace de la necesidad de ofrecer al estudiante de cálculo diferencial, de los primeros años de las carreras de Ingeniería, una guía práctica para aprender a derivar, y, el mismo es fruto de 20 años de experiencia como docente de Matemáticas de la Universidad técnica de Machala. Para la comprensión de este texto, es necesario el manejo de contenidos matemáticos básicos de algebra, aritmética, trigonometría y geometría analítica, además de funciones de una variable, límites y continuidad. Los principales problemas que posee el estudiante en el aprendizaje de la derivada, están relacionados con deficiencias cognitivas en contenidos de algebra, aritmética y trigonometría, contemplados en el currículo del nivel de educación media y del preuniversitario. Estas deficiencias, han sido comunes y manifiestas, durante la experiencia docente a lo largo de estos últimos años, en la Universidad Técnica de Machala. Como profesor de esta institución he considerado la importancia de elaborar un texto, cuyo contenido esté referido a teorías principales propias de la derivación de funciones en una variable, ejemplos didácticos y miscelánea de ejercicios resueltos, que expliquen al estudiante un mecanismo sencillo y práctico para derivar.
Keywords: DERIVACION IMPLICITA DERIVADAS; DERIVACIÓN DE FUNCIONES SUCESIVAS; FUNCIONES TRIGONOMETRICAS